Banc d’œuvre

• Commune Retheuil
  • Adresse Église paroissiale Saint-Aubin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice nef

La présence d'un banc d’œuvre est signalée par le desservant en 1805. Il est en général admis qu'il s'agit de celui-ci, traditionnellement daté du 18e siècle. Toutefois, le curé, qui décrit l'état de sa paroisse vers 1890, signale alors que ce meuble est sculpté aux armes des princes de Valois. Aucun décor héraldique n'étant actuellement visible sur ce meuble. Il est permis de se demander si le banc d’œuvre n'a pas subi une forte intervention à la limite des 19e et 20e siècles. La serrure et les charnières du coffre sont plus anciennes (16e siècle ?) et ont vraisemblablement été réutilisées.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)

Le meuble en chêne, mouluré petit cadre élégi, est composé d'un banc clos à plusieurs places, accessible jadis par deux battants - dont l'un est aujourd'hui condamné -, et comporte un haut dossier cintré. Devant le banc, se trouve une tablette percée d'une fente, qui recouvre trois tiroirs juxtaposés, fermés par des serrures. Le tiroir situé sous la fente était fermé par trois serrures et conservait les offrandes. En dessous et au sol, s'allonge un grand coffre (seul élément du meuble à ne pas être en chêne). Le décor en relief, peu développé, n'est visible que sur le dossier.

• dossier, cintré
    • battant, 2