Ensemble de deux stalles, en pendant

• Commune Retheuil
  • Adresse Église paroissiale Saint-Aubin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice sanctuaire

Ces deux stalles formant pendants, étaient peut-être destinées à des chantres (?) ou à deux membres du conseil de Fabrique, bien que le curé de la paroisse vers 1895 les mentionne comme "stalles de prêtres". Les éléments constitutifs de leur décor incitent à dater l'ensemble de la seconde moitié du 18e siècle. Toutefois, la minceur des parcloses et leur décor incisé et sec semblent plutôt représentatifs d'une réalisation dans la première moitié du 19e siècle. Une création au début du 19e siècle - en réutilisant au besoin quelques éléments plus anciens - n'est donc pas à exclure.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Les stalles sont réalisées en chêne ciré. Chacune est composée d'un dossier, de deux parcloses avec accotoirs, d'une sellette avec miséricorde, et est accompagnée d'un pupitre. Seule l'élévation principale du pupitre est moulurée grand cadre élégi. Tout le décor est rapporté, sauf celui des parcloses qui est taillé dans la masse.

• dossier, 2
    • accotoir, 4
    • miséricorde, 2
    • pupitre, 2
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, ciré, petit cadre élégi, grand cadre élégi, décor en relief, décor rapporté, décor dans la masse

Mesures totales d'une stalle : h = 110 ; la = 76 ; pr = 105.

• Précision représentations

Les motifs ornementaux sont principalement représentés à l'extérieur du pupitre. Ils consistent en feuillage et fleurs, de part et d'autre d'une patère où est noué un ruban plissé. Le panneau central d'un des pupitres porte en outre une mitre, une crosse, une étole et deux palmes nouées, attributs de saint Aubin. Celui de l'autre pupitre a reçu une épée, une roue et deux palmes nouées, attributs de sainte Catherine.

• Précision état de conservation

Le bois présente des traces d'attaques par des insectes xylophages, surtout sur la stalle portant les attributs de sainte Catherine.

• Référence MH

Les véritables destinataires de ces stalles n'ont pu être identifiés avec certitude. Une stalle de chantre possède généralement une ornementation en rapport avec la musique et un siège isolé du dossier, qui permet au chantre de s'asseoir sans détériorer la chape qui le revêt, ce qui n'est pas le cas ici. Une photographie intérieure du chœur, prise avant la Première Guerre mondiale, montre ces deux stalles installées à l'extrémité du chœur devant le sanctuaire, voisinant avec les bâtons de procession de saint Aubin et de sainte Catherine. Le décor des stalles rappelant ces deux saints, il serait possible d'y voir des stalles de confréries si le desservant n'affirmait pas - tant au début qu'à la fin du 19e siècle - qu'il ne se trouve aucune confrérie dans la paroisse. Ce curé propose d'y reconnaître des "stalles de prêtres", sans aucune preuve. Il pourrait enfin s'agir de sièges destinés à des fabriciens - bien qu'il existe un banc d’œuvre dans l'église - ou à des membres éminents de la paroisse.