Baiser de paix

• Commune Retheuil
  • Adresse Église paroissiale Saint-Aubin , rue de l' Église

Ce baiser de paix a été fondu dans la première moitié du 19e siècle, en s'inspirant d'un modèle ou de gravures du milieu du 18e siècle. L'existence de plusieurs exemplaires identiques dans différentes régions de France (à Soucy, dans le même canton de Villers-Cotterêts, mais aussi à Saint-Oulph dans l'Aube, à Épeigné-sur-Dême dans l'Indre-et-Loire, etc.) et d'un modèle avec Christ en croix qui utilise strictement le même encadrement décoratif, plaide en faveur d'une production en série dont l'origine n'a pas encore été découverte.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

L'objet est composé d'une plaque en bronze argenté au contour chantourné, au revers de laquelle est vissée une poignée de métal. Sur sa face principale, l'objet est orné d'un décor en relief, traité dans la masse.

fonderie, orfèvrerie
    • élévation, chantourné
    • bronze, en plusieurs éléments fondu, argenté, décor en relief, décor dans la masse

h = 19 ; la = 13,5

• Précision représentations

Le sujet central représente l'Enfant Jésus, nu et debout, environné de rayons lumineux, en dessous d'une nuée d'où émergent des chérubins. L'Enfant maintient la croix de la main gauche et bénit de la main droite. Le cadre chantourné est orné de branches de laurier nouées et de grands feuillages, et est surmonté d'une palmette.

L'argenture est très usée.