Statue (petite nature) : saint Aubin (n° 2)

• Commune Retheuil
  • Emplacement dans l'édifice mur nord du collatéral nord (quatrième travée)
    statue
    • Saint Aubin
  • Numérotation artificielle

Cette statue d'évêque, que son style permet de dater du 16e siècle, est traditionnellement considérée comme représentant saint Aubin, même s'il existe dans l'église une statue plus ancienne de ce saint.

• Principale : 16e siècle

La statue, dont le revers est évidé, a été sculptée dans un seul bloc de calcaire blanc et a reçu un décor polychrome. La crosse qui accompagne aujourd'hui le personnage est une tige de bois recouverte d'une bande de papier journal peinte.

• revers évidé
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, peint, polychrome
    • bois, taillé

H = 101 ; la = 32 ; pr = 22.

• Précision représentations

Le personnage, qui représente vraisemblablement saint Aubin, est représenté debout, en habit d'évêque, la mitre sur la tête. Les deux mains ont été brisées ; mais, d'après la position des avant-bras, il est probable qu'il tenait la crosse de la main gauche et, soit bénissait, soit tenait un attribut de la main droite.

• repeint
  • Précision état de conservation

Il manque les deux mains et le pied droit. La tête a été cassée et refixée. La crosse est une création moderne. La polychromie actuelle recouvre une peinture plus ancienne.