Paire de stalles

• Commune Puiseux-en-Retz
  • Adresse Église paroissiale Saint-Pierre , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice chœur
    stalle
    pupitre

Le style de cette paire de stalles permet d'en placer la réalisation à la limite des 17e et 18e siècles. Elles proviennent probablement d'un ensemble de stalles d'une abbaye voisine, dont le mobilier, dispersé à la Révolution a pu être partagé entre différents acquéreurs. Plusieurs églises du canton possèdent en effet des stalles de ce modèle ou d'un modèle avoisinant. Ces deux stalles ont été dotées au 19e siècle d'un pupitre, qui ne fait pas partie de l'ensemble original et n'est pas étudié. Négligées et en mauvais état vers la fin du 20e siècle, elles ont été restaurées dans le courant des années 1990.

Les deux stalles en chêne, isolées, possèdent chacune deux parcloses, un dossier à petit cadre élégi et une sellette sous laquelle est fixée une miséricorde. Les côtés des parcloses sont ornés d'un décor à relief gravé, tandis que l'avant des parcloses et les miséricordes portent un décor en relief, taillé dans la masse.

menuiserie
    • dossier, 2
    • accotoir, 4
    • miséricorde, 2
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, peint, faux bois, petit cadre élégi, décor en relief, décor à relief gravé, décor dans la masse

Mesures d'une stalle : h = 99 ; la = 66,5 ; pr = 52.

• Précision représentations

Un chérubin orne les miséricordes. Les parcloses portent des enroulements gravés et un décor de feuillage en relief sur leur face antérieure.

• élément
    • oeuvre complétée
  • Précision état de conservation

Ces deux stalles sont deux éléments d'un ensemble. Elles ont d'abord été complétées d'un pupitre. En très mauvais état au début des années 1990 (attaques d'insectes xylophages, désassemblage des éléments), elles ont été restaurées quelques années plus tard.