Dossier de présentation du mobilier IM02000700 | Réalisé par ;

Le mobilier de l'église paroissiale Saint-Martin de Villers-Hélon

• Parties constituantes non étudiées
    tambour de porte, niche, culot, tableau commémoratif des morts, plaque commémorative, autel, table d'autel, degré d'autel, tabernacle, faux tabernacle, gradin d'autel, pierre d'autel, confessionnal, couvercle des fonts baptismaux, bénitier, lavabo en niche, chaire à prêcher, lutrin, poutre de gloire, tronc, banc de fidèles, fauteuil de célébrant, armoire de sacristie, chandelier des Ténèbres, canon d'autel, chandelier d'autel, clochette d'autel, croix d'autel, pupitre d'autel, pupitre-thabor, sonnette d'autel, bassin à burettes, burettes, calice, patène, ciboire, ciboire des malades, ostensoir, plateau de communion, thabor, lampe de sanctuaire, ampoule aux saintes huiles, ampoule à huile des malades, encensoir, navette à encens, cuiller à encens, seau à eau bénite, goupillon, plat à quêter, crèche de Noël, bannière de procession, croix de procession, baiser de paix, bénitier d'applique, chemin de croix, croix, ex-voto, chandelier d'église, bourse de corporal, conopée, pavillon de ciboire, voile de calice, chape, voile huméral, chasuble, étole, manipule, tabouret, tabouret de pied, table, buffet, cache-pot, vase à fleurs, buste, statue, socle, tableau, livre, harmonium, cloche

Quoique construite à l'époque médiévale, l'église conserve peu d'éléments mobiliers de cette période. Le plus exceptionnel est un fragment de peinture murale (limite des 13e et 14e siècles), préservé grâce au réemploi de son support dans la maçonnerie du comble. Le 16e siècle, date de la reconstruction du chœur et des chapelles, a laissé de plus nombreux témoins dont un remarquable mécanisme d'horloge et plusieurs dalles funéraires ou commémoratives. En revanche, il subsiste peu d'objets des 17e et 18e siècles : un lutrin (seconde moitié du 18e siècle) et surtout, plusieurs dalles funéraires seigneuriales.

Au cours de la Révolution, l'église doit se défaire de ses objets en métal. Elle y perd assurément ses objets mobiliers en métaux précieux, mais aussi deux de ses trois cloches en bronze - qui vont servir à la fonte de canons -, et jusqu'à un cercueil de plomb exhumé en septembre 1793 du caveau seigneurial et destiné à la fabrication de balles. En 1805, le desservant mentionne des objets de culte en fer blanc ou en cuivre argenté, dont certains viennent d'être offerts par le nouveau propriétaire du château. Le mobilier s'accroît et se renouvelle dans le courant du 19e siècle (calices en argent, verrières figurées, chemin de croix peint sur toile, bannières, etc.). Mais l'église est dévastée au cours de la Première Guerre mondiale. Une grande partie du mobilier et des objets date donc des années 1920 ou du début des années 1930 (les trois autels en pierre, le confessionnal, le chemin de croix, les trois cloches, les ornements, etc.).