Verrière abstraite (baie 3)

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Église paroissiale Saint-Nicolas , rue de l' Hôtel-de-ville
  • Emplacement dans l'édifice chapelle au nord du sanctuaire (baie 3)

La verrière abstraite de la baie 3 n'est ni signée, ni datée. Le dossier de presse de l'exposition Claude Baillon et Jean Mauret, qui s'est déroulée à Saint-Hilaire-en-Lignières (Cher) du 8 juin au 5 octobre 2014, attribue ce vitrail au peintre-verrier Claude Baillon - alors installé à La Ferté-Milon - et en place la création entre 1962 et 1970.

La baie est formée de deux lancettes juxtaposée, s'achevant en arc brisé à la partie supérieure, et d'un unique jour de réseau en forme de quadrilobe. La verrière est constituée de pièces de "verre antique" de couleur blanche, rouge, rose, mauve, bleu-vert et marron, assemblées par un réseau de plomb. Certains verres, dont la teinte présente un dégradé, ont dû être, soit gravés (à l'acide ?), soit partiellement couverts d'un lavis de grisaille.

• lancette, 2, juxtaposé, en arc brisé
    • jour de réseau, polylobé
    • verre transparent, soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre, gravé
  • Précision dimensions

Mesures approximatives : h = 315 ; la = 195. Cette largeur est celle des deux lancettes. Largeur d’'une lancette : la = 65 cm.

inscrit au titre immeuble, 1993/07/13
  • Précisions sur la protection

Cette verrière bénéficie de la protection Monument historique qui a été accordée à l'édifice en 1993.