Verrière (vitrail tableau) : l'Annonciation (baie 4)

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Église paroissiale Saint-Nicolas , rue de l' Hôtel-de-ville
  • Emplacement dans l'édifice mur oriental de la chapelle sud (baie 4)
    • Annonciation (l')

Cette verrière non signée ni datée, représentant l'Annonciation, a été réalisée en 1989 par le verrier Didier Quentin, dont l'atelier était alors situé à Brasles (informations fournies par le verrier). Elle s'inspire librement de l'Annonciation peinte par Fra Angelico au couvent de San Marco à Florence.

La baie comprend deux lancettes juxtaposées, surmontées chacune d'un arc en plein cintre. Elles sont surmontées par trois jours de réseau. La verrière est réalisée à l'aide de pièces de "verre antique", assemblées par un réseau de plomb. Les détails sont rendus, soit par une généreuse application de grisaille - retravaillée à sec avant cuisson -, soit par la gravure du verre doublé.

• lancette, 2, juxtaposé, en plein cintre
    • jour de réseau, 3
  • Matériaux
    • verre transparent, soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre, couleurs métalliques vitrifiées, gravé

Mesures approximatives : h = 270 ; la = 135.

• Précision représentations

Cette Annonciation respecte l'iconographie traditionnelle. La scène se déroule dans un intérieur, largement ouvert sur l'extérieur par des arcades. L'archange debout et de profil s'incline devant la Vierge en la saluant. Cette dernière debout et de trois-quarts l'écoute avec attention. La colombe du Saint-Esprit, environnée de rayons lumineux, plane au-dessus d'eux. Des lys occupent la partie inférieure de la verrière.

• grillage de protection
    inscrit au titre immeuble, 1993/07/13