Série de quatre stalles

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Église paroissiale Saint-Nicolas , rue de l' Hôtel-de-ville
  • Emplacement dans l'édifice piliers orientaux du chœur

Cet ensemble de quatre stalles provient d'un ensemble plus vaste, qui semble avoir été réalisé à la limite des 17e et 18e siècles. Le baron de Guilhermy, qui visite l'église en octobre 1862, signale en effet la présence dans le chœur de quatorze stalles, dont les miséricordes sont ornées d'enroulements, de draperies et de têtes d'anges. En l'absence de documentation pour le début du 19e siècle, il est difficile de connaître leur provenance avec exactitude. D'après Madeleine Amiet-Dubois, qui s'appuie sur les travaux d'anciens historiens locaux - malheureusement peu documentés -, ces stalles auraient été acquises en 1791 lors de la fermeture de l'abbaye Saint-Remi de Villers-Cotterêts, puis installées dans l'église paroissiale. Toutefois, un plan de l'église relevé à la fin du 17e siècle et conservé à la Bibliothèque nationale montre déjà dans le chœur deux rangs de six ou sept stalles, destinées aux Prémontrés de Saint-Nicolas de Clairfontaine qui ont desservi la paroisse de 1671 à 1790, avant qu'un prêtre séculier leur succède pendant au moins deux années.

Quelle que soit leur origine, les quatorze stalles présentes en 1862 sont démembrées dans la seconde moitié du 19e siècle. L'inventaire de janvier 1906, dressé au moment de la séparation des Églises et de l’État, mentionne "deux stalles à quatre places" dans le chœur, ainsi que les deux paires de stalles fixées aux piliers du chœur. Seules ces dernières subsistent actuellement, les stalles du chœur ayant disparu à une date inconnue, dans le courant du 20e siècle.

Ces quatre stalles, qui appartenaient à une série, ont été réalisées en chêne. Elles ont été transformées en deux groupes de deux par le sciage médian d'une parclose. Chaque siège, délimité par deux parcloses, comporte un dossier mouluré petit cadre et une assise sous laquelle est rapportée une miséricorde. Les parcloses et les miséricordes sont ornées d'un décor en relief sculpté dans la masse.

• dossier, 4
    • miséricorde, 4
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, ciré, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse

Dimensions de chaque ensemble de deux stalles : h = 107 ; la = 128 ; pr = 51.

• Précision représentations

L'avant des parcloses est occupé par un feuillage qui dérive des feuilles d'acanthe. Deux miséricordes sont ornées d'une tête de chérubin et les deux autres, d'un tissu drapé.

• élément
    • remaniement
  • Précision état de conservation

Ces quatre stalles sont les éléments d'un ensemble fragmenté et peut-être dispersé, comme le révèlent pour le moins les miséricordes identiques des deux stalles isolées de la même église, si ce n'est d'autres stalles conservées dans quelques églises du secteur paroissial. Les paires de stalles présentes dans l'église de Villers-Cotterêts ont été séparées de leurs voisines par sciage médian des parcloses. Le bois a subi une petite attaque d'insectes xylophages.