Reliquaire de saint Sénateur martyr

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Église paroissiale Saint-Nicolas , rue de l' Hôtel-de-ville
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    reliquaire
    de saint Sénateur martyr

D'après le style de son décor, ce reliquaire, qui renferme une relique de saint Sénateur martyr, a été sculpté à la limite des 17e et 18e siècles. Sa provenance est inconnue, tout comme la date de son arrivée dans l'église de Villers-Cotterêts. Néanmoins, cet événement ne semble pas antérieur au 20e siècle puisque le desservant qui dresse l'état de sa paroisse dans les dernières années du 19e siècle ne mentionne alors qu'une petite relique de saint Nicolas. Les armoiries archiépiscopales qui figurent sur le sceau en cire n'ayant pas été identifiées, rien ne permet actuellement de découvrir la province ecclésiastique dont provient l'objet.

Le reliquaire en bois peint en doré est formé de deux élévations : une élévation antérieure et une postérieure plus petite. Seule la face antérieure visible a reçu un décor sculpté, le revers restant plat. Ces deux éléments monoxyles (à l'exception d'un détail du décor qui est rapporté) sont reliés par le réceptacle de la relique, fait de plusieurs morceaux de bois et fermé à l'avant par un verre incolore. L'ensemble repose sur quatre pieds. La majeure partie du décor est traitée en relief, sauf l'ange et la couronne qui surplombent la relique et sont en ronde bosse.

menuiserie, sculpture
    • pied, 4
    • revers plat
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, peint faux or, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, décor en ronde bosse

Mesures du reliquaire : h = 47 ; la = 56,5 ; pr = 20.

• Précision représentations

Le décor de la face antérieure du reliquaire a été surtout confié à des enroulements, des rinceaux et des chutes de feuillage. Les deux pieds sont reliés par une épaisse guirlande de feuilles. À la partie supérieure, un angelot assis soutient une couronne.

• inscription, manuscrit, sur partie rapportée, latin
    • armoiries, imprimé, sur partie rapportée (non identifié)
  • Précision inscriptions

Un morceau de papier, portant le nom du saint manuscrit, est fixé sous la relique : Sancti Senatoris M. Le reliquaire est fermé par un ruban qui est fixé à l'objet par un sceau en cire rouge, portant les armoiries d'un archevêque (non identifiées à ce jour).

• repeint (incertitude)
    • garniture textile remplacée
  • Précision état de conservation

Les pièces de bois qui ferment l'arrière du reliquaire, ont été remplacées lors d'une restauration, ainsi que la garniture en velours sur laquelle est fixée la relique. La peinture dorée semble également moderne. L'objet n'a subi que de petites attaques d'insectes xylophages.

propriété publique (incertitude)