• mobilier et objets religieux
Le mobilier de l'église paroissiale Saint-Martin de Soucy, Ancienne église prieurale de Joannistes, puis église paroissiale Saint-Martin de Soucy

• Parties constituantes non étudiées
    vantail, chapiteau, lambris de demi-revêtement, litre, tableau commémoratif des morts, enfeu, dalle funéraire, verrière, fonts baptismaux, bénitier, banc de fidèles, fauteuil de célébrant, stalle, tabouret de chantre, tabouret d'église, chasublier, brancard funéraire, brancard de procession, chandelier des Ténèbres, chandelier pascal, couronne de lumières, chandelier d'autel, pupitre d'autel, calice, patène, plateau de communion, navette à encens, seau à eau bénite, goupillon, plat à quêter, croix de procession, baiser de paix, chemin de croix, chandelier d'église, chape, chasuble, étole, manipule, console, lampe, statue, peinture monumentale, estampe, livre, cloche

Il existe peu de documents relatifs à l'histoire de l'ameublement de l'église Saint-Martin de Soucy avant la fin du 18e siècle. Pour l'Ancien Régime, son évolution ne peut donc être abordée qu'à l'aide des objets et meubles subsistants. L'édifice présente la particularité d'avoir conservé un certain nombre d'éléments architecturaux médiévaux (chapiteaux de la nef, enfeus de la base du clocher) et des traces de peinture murale, tandis que de nombreuses réfections les ont souvent fait disparaître dans les églises environnantes. Mais surtout, l'église possède encore un exceptionnel autel table du début du 13e siècle, sans équivalent pour ce doyenné.

Contrairement à d'autres édifices, la Renaissance n'est présente que grâce à un Christ en croix et à deux statues qui ont sans doute composé une poutre de gloire. La cloche "Marie" est fondue en 1647 par Bénin Petit, fondeur de cloches à Crouy-sur-Ourcq. Le troisième quart du 17e siècle préside au renouvellement du décor des deux autels (retables et tableaux). Cette modernisation précoce explique probablement l'absence de mobilier du 18e siècle, si nombreux dans la plupart des églises voisines. À la fin de 1793 et au début de 1794, comme partout ailleurs, la municipalité remet au district de Soissons les vases sacrés, les objets en cuivre ou en fer, les linges et les tissus d'or et d'argent.

En 1805, le curé qui dresse l'état de sa paroisse précise que l'édifice vient de bénéficier de grosses réparations, et il décrit un mobilier qu'il juge en bon état et décent, même si l'ostensoir est en fer blanc et les vases sacrés en étain. Pendant une grande partie du 19e siècle, la municipalité se consacre surtout à réparer le bâtiment, fissuré en plusieurs endroits. L'église n'est alors qu'une annexe, desservie par le curé de Vivières, et son mobilier est moins renouvelé qu'ailleurs, même si une nouvelle cloche et des bancs sont installés dans les années 1870. Vers 1895, le desservant signale qu'il n'existe ni table de communion, ni chaire, ni chemin de croix ; le confessionnal, peu convenable, vient d'être enlevé ; quant aux vases sacrés, seule leur coupe est en argent. À l'issue de la Première Guerre mondiale, les objets et les ornements manquants ou endommagés sont remplacés grâce à l'Œuvre de secours aux églises dévastées des régions envahies (ornements, canons d'autel, calice, burettes, encensoir, sonnette, etc.). Dans le courant du 20e siècle, n'ont été acquis que les objets et meubles indispensables, et toujours avec la plus grande modestie. Les inondations et coulées de boue de 1994, 1999 et 2001 ont causé au mobilier divers dommages que la municipalité et les habitants se sont patiemment employés à faire disparaître.