Bas-relief : buste du général Henri-François-Marie, comte Charpentier

• Commune Oigny-en-Valois
  • Adresse Chapelle funéraire du général Charpentier , ruelle de la Ferme , rue des Bourgeois
  • Emplacement dans l'édifice au-dessus de l'autel
    bas-relief
    • buste du général Henri-François-Marie, comte Charpentier

Ce relief, conçu à la manière d'un tondo de la Renaissance, représente le portrait du général d'Empire Henri-François-Marie, comte Charpentier. Ce militaire (né en 1769) avait acheté le château d'Oigny en 1802 et y mourut le 14 octobre 1831. Le portrait, qui orne actuellement la chapelle funéraire familiale - édifiée en 1843 dans le cimetière paroissial -, a été réalisé en 1834 par un artiste nommé Mannay, comme le révèlent la date et la signature gravées près du buste. La date d'exécution, postérieure à la mort du modèle, indique que le portrait a été réalisé d'après des représentations plus anciennes, peintes ou sculptées. On ignore toutefois à quel édifice ce relief était primitivement destiné, puisque il est antérieur d'une dizaine d'années à la chapelle.

Aucune information certaine ne nous est parvenue sur le sculpteur. Les almanachs et annuaires parisiens de la première moitié du 19e siècle signalent dans la capitale, pour les décennies 1830 et 1840, la présence d'un sculpteur (ou de deux individus ?) portant ce patronyme, installé rue Meslay et boulevard Saint-Martin - voies du 3e arrondissement. Rien ne prouve toutefois que cet artiste, qui prend place parfois dans la liste des sculpteurs figuristes ou dans celle des fabricants d'ornements, soit l'auteur du relief, même si les deux voies citées sont proches de la rue du Temple où habitait la famille Charpentier à la mort du général. La même incertitude plane sur le sculpteur Jean-Louis-Joseph Mannay (1805-1860), logé à son décès rue de la Fontaine-au-Roi (11e).

L'objet a été traité à la manière d'un tondo : il comprend en son centre la représentation d'un buste traité en relief engagé, qui se détache sur un fond en cuvette et est entouré par une couronne végétale. Il est taillé dans une seule pièce de marbre blanc. Seule la partie antérieure du bloc de marbre est sculptée, le revers étant juste dégrossi à l'outil. Le relief présente de nombreuses traces d'utilisation du trépan.

• plan, circulaire
  • Matériaux
    • marbre, blanc, monolithe taillé, poli, décor dans la masse, décor à relief engagé, décor à fond en cuvette

d = 79 ; pr = 19. Cette profondeur est celle du bloc de marbre, y compris la partie non sculptée.

• Précision représentations

Le général Henri-François-Marie comte Charpentier est représenté de profil gauche, en buste. Il porte son habit de général d'Empire, et trois décorations sont accrochées sur sa poitrine. Il avait été nommé chevalier de l'ordre de Saint-Louis le 8 juillet 1814, grand officier de la Légion d'honneur le 27 décembre 1814 et portait également l'insigne de l'ordre de la Couronne de Fer. Le portrait se détache au centre d'une large couronne de feuilles de laurier.

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • signature, gravé, sur l'oeuvre