Plaque funéraire de Jean Bonnart

• Commune Largny-sur-Automne
  • Cadastre
  • Emplacement dans l'édifice mur sud du bras sud du transept
    plaque funéraire
    de Jean Bonnart

La plaque funéraire de Jean Bonnart commémore également une fondation obituaire faite par le défunt. S'il est certain que le personnage est décédé au 17e siècle, un 12 mars, comme le révèle le début de la date de décès, un léger dommage arrivé au chiffre des dizaines ne permet pas de savoir si l'année gravée doit se lire 1606 ou 1696. Comme souvent, la plaque a dû être réalisée peu de temps après la mort du fondateur.

• Dates

La plaque rectangulaire verticale est encastrée dans la maçonnerie du mur. Elle est taillée dans un seul bloc de calcaire blanc et n'est rehaussée d'aucun décor. Elle comporte uniquement l'épitaphe gravée sur la surface de la pierre et délimitée par un filet gravé. Les lettres incisées dans la pierre étaient à l'origine remplies par une impastation de couleur sombre.

taille de pierre
    • encastré
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, gravé, impastation

h = 45,5 ; la = 37,5

• épitaphe, gravé, sur l'oeuvre, lecture incertaine
  • Précision inscriptions

Texte de l'épitaphe, gravé sur le champ de la plaque : CY GIST ET REPOSE / LE CORP DE JEAN B-/-ONNART QUY EST / DECEDE LE 12 MAR-/-S 1606 (ou 1696) LEQ[UE]L A FON-/-DE VN LIBERA QUI / SE CHANTERA LE J-/-OUR DES MORTS ET / SERA PAYE AU CURE X.S. / AU CLERQ V.S. ET A L'EGLISE VI.S.

Un éclat qui endommage la surface de la pierre fait planer un doute sur l'année du décès.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

L'humidité de l'édifice entraîne l'apparition de salpêtre à la surface de la pierre. L'impastation ne subsiste plus qu'à l'état de traces dans quelques creux. La pierre a perdu quelques petits éclats.

classé au titre immeuble, 1912/05/02
  • Référence MH

L'église ayant été classée par arrêté du 2 mai 1912, les éléments qui appartenaient à la structure de l'édifice à cette date - telle cette plaque incrustée dans le mur - sont considérés comme "immeubles par nature" et bénéficient de la même protection juridique.