Fonts baptismaux (cuve baptismale à infusion)

• Commune Largny-sur-Automne
  • Adresse Église paroissiale Saint-Denis , rue Saint-Denis
  • Emplacement dans l'édifice première travée occidentale du collatéral nord de la nef
    fonts baptismaux
    couvercle des fonts baptismaux

Des comparaisons stylistiques et la présence de certains éléments décoratifs incitent à dater ces fonts baptismaux de la fin de l'art gothique. En témoigne par exemple le pied des fonts, en forme de colonne torse à larges cannelures séparées par des arêtes vives. Ce type de colonne est un élément peu employé dans l'architecture religieuse française et dans son décor jusqu'au milieu du 15e siècle, période à laquelle il apparaît, puis se développe ponctuellement pour s'épanouir et se diffuser sous le règne de François 1er. L'absence de tout ornement caractéristique de la Renaissance permet donc de proposer pour ces fonts baptismaux une date de réalisation dans la seconde moitié du 15e siècle ou, au plus tard, dans le premier quart du 16e siècle.

• Principale : 2e moitié 15e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 16e siècle , (incertitude)

Ces fonts baptismaux, taillés dans le calcaire blanc, paraissent formés de deux éléments : l'un réservé à la cuve, l'autre à son support. Ils sont composés d'une base de plan carré, ornée d'un décor sculpté en relief. Au-dessus, s'appuie la base circulaire et évasée du pied, ornée d'un décor en relief sculpté dans la masse, à partir de laquelle se dresse le pied creusé de cannelures torses à arêtes vives. ce pied porte une cuve hexagonale galbée (rapportée), dans laquelle est ménagé un bassin circulaire. Le dessus de la cuve est actuellement masqué par une bordure de bois.

taille de pierre, sculpture
    • plan, carré, hexagonal
    • élévation, galbé
    • calcaire, blanc, en plusieurs éléments taillé, décor en relief, décor dans la masse

H = 96 ; d = 85 (le diamètre est celui de la bordure en bois de la cuve).

• Précision représentations

La base est formée de quatre feuilles et fruits, séparés par une coquille. Entre la base et le pied, creusé de cannelures torses, se poursuivent trois monstres séparés par des fleurs.

• oeuvre menacée
    • partie remplacée
  • Précision état de conservation

L'humidité du sol attaque la partie inférieure des fonts qui se couvre d'un dépôt blanchâtre. Le dallage s'est enfoncé sous l'objet. Le couvercle en bois et son support sont modernes.

classé au titre immeuble, 1912/05/02