Lutrin

• Commune Largny-sur-Automne
  • Adresse Église paroissiale Saint-Denis , rue Saint-Denis
  • Emplacement dans l'édifice croisée du transept

La partie inférieure de l'objet, qui provient d'un lutrin ou d'un chandelier, a été probablement forgée vers la fin de l'époque médiévale. Elle a été complétée d'un pupitre en fonte dans la seconde moitié du 20e siècle.

• Principale : Fin du Moyen Age , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le lutrin est formé de trois tiges de fer, forgées séparément dans leur partie inférieure pour former trois pieds, puis réunies pour composer le support du pupitre. Le pupitre, moderne, est en fonte de fer. L'ensemble est actuellement peint en noir.

ferronnerie
    • plan, triangulaire
    • pied, 3
    • fer, forgé, peint, monochrome
    • fonte de fer, fondu, peint, monochrome
  • Précision dimensions

Mesures de l'objet, dans son état actuel : h = 126 ; la = 41 ; pr = 45. Mesures de la partie ancienne en fer forgé : h = 120 ; la = 41 ; pr = 41.

• partie remplacée
    • changement de fonction (incertitude)
  • Précision état de conservation

La partie ancienne en fer forgé peut provenir d'un lutrin, mais peut-être aussi d'un grand chandelier (chandelier pascal ou candélabre). Il manque le couronnement de l'objet, qui permettrait de connaître sa fonction originale. Aujourd'hui un pupitre moderne est fixé sur le support en fer forgé. Le métal commence à être attaqué par la rouille.

À signaler

En dépit de sa partie supérieure manquante, cet objet, forgé à la fin de l'époque médiévale, est unique dans le canton de Villers-Cotterêts.