Clôture de chœur

• Commune Largny-sur-Automne
  • Adresse Église paroissiale Saint-Denis , rue Saint-Denis
  • Emplacement dans l'édifice entrée du chœur (entre les troisième et quatrième travées de la nef)

Aucune information n'est connue sur cette clôture de chœur qui, d'après la forme de ses balustres en bois et de ses charnières en fer forgé, doit avoir été réalisée dans le courant du 17e siècle. Comme en témoignent les trous circulaires visibles sur le dessus de la table de communion, elle a été modifiée à une époque indéterminée par la suppression d'éléments en menuiserie formant sans doute à l'origine un second niveau.

• Principale : 17e siècle

La clôture de chœur, réalisée en chêne ciré, suit un tracé rectilinéaire. Elle est formée de deux parties fixes et de deux battants centraux, et comporte 28 balustres en bois tourné.

• battant, 2
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, tourné, ciré

h = 67,5 ; la = 545 ; pr = 13

• inscription, gravé, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Les noms de Paulette Schoos et Hélène Schoos sont gravés sur deux plaques de cuivre qui ont été fixées sur l'objet. Comme la clôture est immédiatement suivie de bancs de fidèles, ces noms doivent être ceux des occupantes de deux places du premier banc, à l'époque où les places d'église se louaient (19e siècle ou première moitié du 20e siècle).

• changement de forme
  • Précision état de conservation

La présence de trous circulaires de deux tailles sur la partie supérieure des dormants laisse supposer qu'il s'y encastrait à l'origine d'autres éléments en menuiserie, qui ont été retirés depuis. Il manque la fermeture en fer forgé des battants. La clôture a souffert d'attaques d'insectes xylophages par endroits.