Banc de fidèles (banc-coffre d'église)

• Commune Largny-sur-Automne
  • Adresse Église paroissiale Saint-Denis , rue Saint-Denis
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté sud : rez-de-chaussée du clocher

D'après la forme de ses éléments constitutifs, ce banc-coffre d'église a été réalisé vers le milieu du 17e siècle. Faute d'informations sur l'édifice pendant l'Ancien Régime, il est difficile de dire pour quel emplacement précis ce meuble avait été conçu, et quelle était sa destination d'origine. Il pourrait s'agir d'un meuble de fabrique ou de confrérie, mais ce n'est qu'une hypothèse, d'autant plus qu'il existe dans l'église un autre banc-coffre.

• Principale : milieu 17e siècle

D'après sa forme, ce banc-coffre en chêne était destiné à être adossé à une paroi formant un angle obtus. Il a été conçu avec six pieds, un dossier (aujourd'hui disparu) et deux accotoirs (voire trois). Une partie du siège est mobile et recouvre un coffre qui peut être fermé par une serrure.

menuiserie
    • pied, 6
    • accotoir, 2
    • dossier
    • chêne, en plusieurs éléments taillé

Mesures du banc : h = 79 ; la = 238 ; pr = 42 (la largeur correspond au développement du dossier).

• oeuvre mutilée
  • Précision état de conservation

Le banc a été scié en deux à l'endroit où il forme un angle. Deux pieds ont été raccourcis. Il manque le dossier panneauté et l'accotoir central (s'il y en a jamais eu un). La serrure a été remplacée.

La protection s'applique à un ensemble de trois coffres.