Ensemble de deux stalles

• Commune Largny-sur-Automne
  • Adresse Église paroissiale Saint-Denis , rue Saint-Denis
  • Emplacement dans l'édifice croisée du transept

Bien qu'aucun document se rapportant à cet ensemble n'ait pu être trouvé, ces deux stalles proviennent probablement d'une série réalisée au 17e siècle, qui a été par la suite détruite en partie ou dispersée.

• Principale : 17e siècle

Cet ensemble est constitué de deux stalles isolées en chêne. Elles sont composées chacune d'un dossier (l'un mouluré petit cadre, l'autre mouluré grand cadre), de deux parcloses portant un décor en relief taillé dans la masse, d'une sellette mobile et d'une miséricorde avec un décor sculpté.

menuiserie
    • dossier, 2
    • miséricorde, 2
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, ciré, petit cadre élégi, grand cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse
  • Précision dimensions

Mesures d'une des stalles : h = 99 ; la = 71 ; pr = 42. Mesures de la seconde : h = 100 ; la = 80 ; pr = 40.

• Précision représentations

Le feuillage orne l'avant des parcloses et les appuie-mains. L'une des miséricordes adopte la forme d'une console et l'autre, celle d'un chapiteau.

• partie remplacée (incertitude)
  • Précision état de conservation

Des fragments de bois se sont détachés sur un dossier et les deux appuie-mains d'une des stalles sont cassés. Elles sont très attaquées dans leur partie inférieure par les insectes xylophages. Certains éléments ont peut-être été refaits (une sellette, un dossier ?).