Bannière de procession de saint Denis (bannière de paroisse)

• Commune Largny-sur-Automne
  • Adresse Église paroissiale Saint-Denis , rue Saint-Denis
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée du clocher : mur nord
    bannière de procession
    de saint Denis

Le style de cette bannière et les motifs décoratifs du tissu de fond incitent à en placer la réalisation dans la seconde moitié du 19e siècle. En outre, l'état de la paroisse dressé par l'abbé Guyot vers 1895, fait bien mention à cette date de deux bannières : l'une de la Vierge et l'autre de saint Denis. Toutefois, l'emploi d'un damas de soie à fleurs comme tissu de fond est surprenant, tout autant que l'absence de broderies décoratives autour du saint. La possibilité d'un renouvellement du tissu et du transfert de la représentation du saint sur ce nouveau fond n'est donc pas à exclure.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La bannière, rectangulaire et verticale, adopte un tracé chantourné pour son bord inférieur. Elle est taillée dans un damas de soie rouge (armures taffetas et satin). Elle est ornée d'un motif rapporté, représentant le saint vénéré, réalisé à l'aide de plusieurs tissus, mais principalement en drap d'or brodé. De petits éléments en métal doré et des cabochons de verre contribuent à l'ornementation du motif rapporté. Le visage et les mains du saint sont peints sur un tissu fin. Au revers, ont été appliquées les initiales entrelacées S et D, taillées dans du drap d'or.

tissu
    • rectangulaire vertical, chantourné
    • soie, structure, en un seul lé damas, monochrome, application sur textile
    • fil métal, application drap d'or, brodé
    • verre, application taillé en cabochon

h = 140 ; la = 99 ; rapp = 51

• Précision représentations

Le tissu du fond de la bannière est orné de bouquets de fleurs. L'évêque saint Denis, rapporté sur ce tissu, est représenté debout et de face. Il est vêtu d'une aube, d'un rochet et d'une chasuble de forme "gothique", et porte la mitre. Il tient sa crosse de la main gauche, et une palme dans la main droite.

• inscription donnant l'identité du modèle, initiale, tissé
  • Précision inscriptions

Les initiales entrelacées S D (pour saint Denis) ont été découpées dans du drap d'or et appliquées au revers de la bannière.

• Précision état de conservation

La couleur du damas a pâli sur l'endroit de la bannière. La partie supérieure du tissu est décousue au revers. La partie inférieure du personnage est également décousue.