Buste-reliquaire

• Vol Ce buste-reliquaire a été volé en décembre 1965 et retrouvé en janvier 1995 par le CAOA, lors d'une vente à Evreux. Toutefois, il n'a pas encore repris sa place dans l'église.
  • Commune Largny-sur-Automne
  • Adresse Église paroissiale Saint-Denis , rue Saint-Denis

Ce buste, destiné à la conservation et l'ostension des reliques d'un saint non identifié, a été sculpté au 15e siècle, comme l'indique la coiffure du personnage. L'objet a été volé en décembre 1965, puis retrouvé dans une vente en janvier 1995. Il n'a pas encore repris sa place dans l'église et n'a donc pu être vu.

• Principale : 15e siècle

Le buste-reliquaire était réalisé en bois et peint de couleurs variées. L'ouverture vitrée ménagée sur le devant de la poitrine indique que cette partie de l'objet avait été partiellement creusée pour accueillir la relique.

• intérieur partiellement creux
    • bois, taillé, peint, polychrome

Dimensions inconnues.

L'objet représente le buste d'un jeune saint, non identifié.

• Précision état de conservation

Le buste-reliquaire a été restauré en 1957 par Maxime Chiquet, sculpteur installé à Alliancelles. L'objet avait été traité contre les insectes, et décapé pour retrouver sa polychromie originale.