• mobilier et objets religieux
Ensemble des deux vantaux de la porte occidentale et du lambris de revêtement de la nef et des collatéraux

• Commune Taillefontaine
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame , route de Compiègne , chemin du Thimet
  • Emplacement dans l'édifice mur occidental de la nef et murs des collatéraux

Le décor de la porte occidentale et la pose des lambris de la nef et des collatéraux, mettent probablement un point final aux campagnes de travaux commencées dans le chœur (vers 1775, date portée) et dans les chapelles latérales. On peut donc dater cet ensemble du quatrième quart du 18e siècle, ce que confirme le style du décor de la porte.

• Principale : 4e quart 18e siècle

L'ensemble est réalisé en chêne. La porte occidentale est fermée par deux vantaux, s'achevant chacun, dans la partie supérieure, par un arc en forme de quart de cercle. Chaque vantail pivote sur trois gonds de fer forgé. Le vantail droit est maintenu par un verrou haut et un bas, et le vantail gauche, par deux verrous horizontaux en fer forgé. La baie est encadrée d'un lambris, intégrant deux pilastres, orné d'un décor rapporté en relief et surmonté d'une croix en ronde-bosse. Les murs de la nef et des collatéraux sont couverts d'un lambris peint en marron, formé d'une plinthe, de panneaux de différentes largeurs selon l'emplacement, puis d'une corniche. On compte 11 travées le long du bas-côté nord et 12 le long du bas-côté sud.

menuiserie
    • battant, 2, juxtaposé, cintré
    • pilastre, 2
    • travée, 33
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, peint, monochrome, petit cadre élégi, décor en relief, décor en ronde bosse, décor rapporté
    • fer, garniture forgé, ajouré
  • Précision dimensions

h = 500 ; la = 260. La hauteur est celle du lambris de la porte, mesuré avec la croix. Hauteur du même lambris sans la croix : 390 cm. Hauteur du lambris de revêtement de la nef et des bas-côtés : 235 cm.

• Précision représentations

Les deux vantaux n'ont pour tout décor que des rosaces de feuillages. Le lambris qui encadre la porte, est orné de chapiteaux fantaisistes, dérivés de l'ordre composite, et de guirlandes et chutes de feuilles de laurier fixées à des patères en forme de fleur. Ce lambris est surmonté d'un Christ en croix.

• inscription, peint, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Inscription peinte dans un médaillon qui surmonte la porte occidentale : DOMUS DEI / ET / PORTA CŒLI. Ces mots qui signifient "Maison de Dieu et porte du Ciel" sont empruntés à la Bible (Genèse, chapitre 28, verset 17).

Inscription peinte au dessus de la porte sud : ADORATE DOMINUM IN ATRIO SANCTO EJUS. Cette phrase, qui peut être approximativement traduite par "Adorez le Seigneur dans le parvis de son saint Temple", provient du psaume 96 (95), verset 9.

• Précision état de conservation

La porte occidentale et son encadrement ont été restaurés vers 1984 par Jacques Bona (de Vadencourt). La restauration a été étendue au lambris de revêtement du mur occidental vers 1993 et exécutée par J. L. Briet, ébéniste à Fontenoy. Les lambris des murs nord et sud n'ont pas bénéficié des mêmes mesures conservatoires : certains panneaux sont fendus ou gondolés. Quelques trous d'insectes xylophages sont visibles.