Plaque obituaire de Guillaume Lhermitte

• Commune Taillefontaine
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame , route de Compiègne , chemin du Thimet
  • Emplacement dans l'édifice mur du bas-côté sud
    plaque commémorative
    de Guillaume Lhermitte

Cette plaque commémore une fondation de messes et de prières, établie par Guillaume Lhermitte, curé de Taillefontaine, à l'intention de sa famille, de ses amis et de lui-même. Bien qu'aucune date n'apparaisse dans l'inscription obituaire, la plaque a été réalisée dans la première moitié du 17e siècle, période au cours de laquelle Jean Gosset, notaire mentionné, a exercé sa charge à Villers-Cotterêts.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle

La plaque en calcaire blanc, qui s'achève par un arc cintré en partie supérieure et une accolade en partie inférieure, est ornée sur les côtés d'un petit décor en saillie qui contribue à lui donner un contour chantourné. La totalité de la surface est occupée par l'inscription gravée, dont les creux étaient remplis par une impastation noire.

taille de pierre
    • plan, chantourné
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, gravé, impastation

h = 91 ; la = 55 ; pr = 3,5

• inscription, gravé, sur l'oeuvre, latin, français, partiellement illisible
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription : Posteritati at que / fidelium defunctor[..] / Utilitati Mer Guilielmus / [Lher]mitte Pbr de Aciaco / [...] Meldensis, & dum / [...] huius loci Rector, / [hac ? pia ?] monimenta dicavit / Anno Dni mense & die obitus / POVR LA POSTERITE ET PIEVSE / Recordation de son Ame, & de ses / feuz pere & mere Parens & bons / amis trespassez Me Guillaume l'hermitte / Pbre Curé de ce lieu Natif d'Acy en / Mulcien A laissé a l'Eglise & Curé de / ceans de Rente annuelle & Perpetuelle / la some de dix livres Tournois a la charge / de quattres obitz es iours des quattres / Temps a chascum Obit vne messe a / notté, & libera a la fin Dicelle assavoir / au curé XV solz a l'egl[is]e XII solz, au clerc / V solz aux so[n]neurs V solz qui aidero[n]t a / so[n]ner une lesse soir & matin & deux solz / aux Enfans, Avec XIII sol a treze Pauvres / du village qui assisteront aux services / affin de prier Dieu po[u]r son ame, & de / tous ses bienfaicteure, a prendre lesdites / dix livres de rente sur le iardin de sou / voye ainsy qu il appert par les Contratz / de donatio[n] passe a villere Costeretz / P[ar] dev[an]t Iean Gosset noter Royal.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Le calcaire devient pulvérulent par endroits, et une partie de l'inscription latine a ainsi disparu. L'impastation ne subsiste que partiellement.