Tabernacle architecturé (de l'ensemble de l'ameublement du sanctuaire)

• Commune Taillefontaine
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame , route de Compiègne , chemin du Thimet
  • Emplacement dans l'édifice sanctuaire : maître-autel

Le tabernacle du maître-autel a été réalisé, comme les autres éléments de cet ensemble, dans le troisième quart du 18e siècle, probablement peu avant 1775, date portée sur les lambris du sanctuaire.

• Principale : 3e quart 18e siècle

Le tabernacle en chêne adopte un plan approximativement trapézoïdal, mais dont seul l'arrière est droit, l'avant étant cintré et les deux côtés étant galbés. Son élévation est elle-aussi galbée. Sa face antérieure comporte une ouverture, close par un battant. L'objet est entièrement recouvert d'un décor en bas-relief, taillé dans la masse, y compris les cadres et les moulures. Néanmoins, les chérubins qui surmontent la porte sont traités en haut relief. L'intérieur est tapissé d'une garniture textile.

• plan, forme complexe
    • élévation, galbé
    • battant, 1
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, ciré, décor en bas relief, décor en haut relief, décor dans la masse
    • matériau textile, garniture

h = 78 ; la = 75 ; pr = 55

• Précision représentations

Chaque angle du tabernacle adopte la forme d'un pilastre dont la base s'enroule en volute. Le battant de la porte est occupé par une représentation du Bon Pasteur, debout, portant un agneau sur ses épaules. Les deux élévations latérales sont ornées de références au Tabernacle des Hébreux dans le désert du Sinaï. L'élévation droite porte la figuration en relief de l'Autel des parfums. Sur l'élévation gauche, a été sculptée la Table des pains de proposition. Deux chérubins, sur fond de nuées et rayons lumineux, dominent l'élévation antérieure. Quelques coquilles et des feuillages se partagent le restant de la surface.

• traces de peinture
  • Précision état de conservation

Le tabernacle a certainement été restauré par Manuel Sanchez, menuisier-ébéniste installé à Vert-Saint-Denis, en même temps que les autres éléments du maître-autel. À l'origine, il devait être peint car il reste de petites traces de couleur ou d'apprêt dans les creux.

• Précisions sur la protection

Le maître-autel et le retable ont été classés le 29 juin 1972. Soit le tabernacle a été omis dans la protection, soit il est considéré comme faisant partie du maître-autel (ce qui est probablement le cas).