Ensemble des deux lambris de demi-revêtement des chapelles de Saint-Sébastien et du Rosaire

• Commune Taillefontaine
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame , route de Compiègne , chemin du Thimet
  • Emplacement dans l'édifice extrémité orientale des collatéraux
    lambris de demi-revêtement

La forme des panneaux cintrés à ressauts et les éléments constitutifs du décor sculpté montrent que les deux lambris de demi-revêtement, contemporains, ont été réalisés pour les chapelles de Saint-Sébastien et du Rosaire dans la première moitié du 18e siècle.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle

Les lambris de demi-revêtement sont réalisés en chêne. dans la chapelle sud, le lambris est formé de dix travées de largeurs variées, d'une travée réservée pour la porte de la sacristie (avec un vantail), et de douze pilastres qui les séparent ou les cantonnent. Dans la chapelle nord, le lambris se compose de huit travées de largeurs variées et d'un faux vantail de porte, séparés et encadrés par dix pilastres. Panneaux et pilastres sont moulurés petit cadre élégi, à l'exception des travées de la porte et de la fausse porte, qui sont moulurées grand cadre élégi. Le décor en bas-relief est partout rapporté.

menuiserie, sculpture
    • travée, 20
    • pilastre, 22
    • battant, 1
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, ciré, petit cadre élégi, mouluré grand cadre, décor en bas relief, décor rapporté

h = 308. Largeur de la porte = 98 cm.

• Précision représentations

Les pilastres portent un décor identique, formé d'une chute de fleurs, attachées à une patère par un nœud de ruban plissé, et, dans la partie inférieure, d'une feuille godronnée et de feuillage. La porte et la fausse porte sont surmontées chacune d'un trophée d'objets liturgiques. Au sud, cette composition qui se rapporte à l'Eucharistie, rassemble un calice, un ostensoir et une patène, liés par un ruban plissé sur un fond de grappes de raisin et d'épis de blé. Au nord, le trophée qui fait encore allusion à l'Eucharistie et à sa célébration, réunit un ciboire, une croix d'autel et deux burettes, présentées comme au sud.

• Précision état de conservation

Le bois a été décapé et certains morceaux de bois ont été remplacés. Quelques panneaux ont été attaqués par des insectes xylophages. Quelques fentes sont visibles. Le lambris sud a été restauré vers 1984 par Manuel Sanchez, installé à Vert-Saint-Denis, et le lambris nord, à partir de 1986.