• mobilier et objets religieux
Paire de degrés d'autel, d'autels et de gradins d'autel (de l'ameublement des deux chapelles latérales de Saint-Sébastien et du Rosaire)

• Commune Taillefontaine
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame , route de Compiègne , chemin du Thimet
  • Emplacement dans l'édifice extrémité orientale des collatéraux
    degré d'autel, autel, gradin d'autel
    autel de Saint-Sébastien et autel du Rosaire
    pierre d'autel

Ces deux autels identiques, avec leur degré et leur gradin, ont été réalisés pour la chapelle nord, dite de Saint-Sébastien, et la chapelle sud, dite du Rosaire, dans la première moitié du 18e siècle. En effet, les composantes du décor de l'autel, comme les motifs en C ou les feuilles godronnées, appartiennent au vocabulaire ornemental de la Régence (1715-1723), mais ont continué à être utilisés au début du règne de Louis XV. Les deux pierres d'autel ne sont pas étudiées, quoique l'autel sud ait conservé sa pierre originale.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle

Les deux ensembles identiques sont réalisés en chêne. Chaque autel est installé sur un degré et surmonté d'un gradin. L'autel tombeau adopte un plan rectangulaire horizontal et possède une élévation rectiligne. Le devant d'autel est mouluré grand cadre élégi et les côtés, petit cadre élégi. Seul le devant d'autel présente un décor, rendu par la gravure (décor dans la masse), ou par le relief (décor rapporté).

• plan, rectangulaire horizontal
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, ciré, petit cadre élégi, grand cadre élégi, décor en bas relief, décor rapporté, décor à relief gravé, décor dans la masse
  • Précision dimensions

Mesures de l'autel seul : h = 98,5 ; la = 197 ; pr = 93. Mesures de l’'ensemble (degré, autel et gradin) : h = 127 ; la = 197 ; pr = 179.

• Précision représentations

Une croix de Malte est gravée au centre du devant d'autel. Chaque angle du devant d'autel est rehaussé d'un décor identique, formé de l'union de fleurs, feuilles, rinceaux avec une feuille godronnée.

• Précision état de conservation

Quelques trous d'insectes xylophages sont visibles. Le bois a été décapé et il reste de minuscules traces de peinture ou d'apprêt dans les creux. À l'autel nord, les panneaux latéraux, la plinthe, de petites parties du gradin et probablement le degré ont été refaits. À l'autel sud, seules la plinthe et une petite partie du gradin ont été remplacées. Les autels ont été restaurés vers le milieu des années 1980 par Manuel Sanchez, installé à Vert-Saint-Denis.

Les deux autels ont été classés Monument historique le même jour.