Fonts baptismaux (cuve baptismale à infusion) et leur couvercle (chapelle des fonts baptismaux)

• Commune Taillefontaine
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame , route de Compiègne , chemin du Thimet
  • Emplacement dans l'édifice première travée occidentale du bas-côté nord
    fonts baptismaux, couvercle des fonts baptismaux

Les fonts baptismaux de l'église de Taillefontaine ont été réalisés dans la seconde moitié du 18e siècle, comme le suggèrent la forme de ce meuble et le décor de son couvercle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Les fonts, en marbre rouge veiné blanc et gris (marbre de Rance), sont formés de plusieurs blocs : un premier dans lequel ont été taillés la base rectangulaire et le pied en forme de balustre, galbé et de section ovale, et un second destiné à la cuve ovale et galbée, ornée de moulures. L'intérieur de la cuve est divisé en deux compartiments par une séparation en marbre. L'un des compartiments est doublé d'une feuille de métal (plomb ?). La cuve est surmontée d'un couvercle en chêne peint faux marbre, constitué par l'assemblage de onze pièces de bois, orné d'un décor en bas-relief sculpté dans la masse, et d'un oiseau en ronde bosse, rapporté.

marbrerie, sculpture
    • plan, rectangulaire, ovale
    • élévation, galbé
    • marbre veiné, en plusieurs éléments taillé, poli, décor dans la masse
    • métal, doublage fondu, repoussé
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, peint, faux marbre, décor en bas-relief, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté

Mesures de l'ensemble : h = 149 ; l = 96 ; la = 70. Hauteur des fonts, sans le couvercle = 99 cm.

• Précision représentations

Le couvercle, bordé d'une frise de feuilles d'acanthe, et couvert de feuilles d'acanthe et branchages fleuris, est dominé, au-dessus de deux coquilles, par un oiseau sur des nuées. Comme la tête manque et que le plumage est stylisé, il est difficile de dire si ce volatile est un aigle ou une colombe. Néanmoins, il doit probablement s'agir de la colombe du Saint-Esprit.

• Précision état de conservation

Il manque une petite partie de la moulure. Le haut du pied en forme de balustre est brisé et il en manque une partie, de telle sorte qu'il a fallu installer un plateau de bois pour faire tenir la cuve. Le bois du couvercle est vermoulu par endroits et la tête de l'oiseau sommital est cassée.