Chaire à prêcher

• Commune Taillefontaine
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame , route de Compiègne , chemin du Thimet
  • Emplacement dans l'édifice deuxième colonne nord de la nef

La chaire à prêcher, sur laquelle se remarquent un certain nombre d'éléments décoratifs caractéristiques du style Louis XVI, a été réalisée dans la seconde moitié du 18e siècle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

La chaire est réalisée en chêne, et recouverte sur la majeure partie de sa surface d'une peinture faux bois. Appliquée contre une des colonnes de la nef, elle comprend une cuve hexagonale suspendue, d'élévation droite, desservie par un escalier courbe. Elle se complète d'un dorsal, et d'un abat-voix hexagonal surmonté par une statue d'ange rapportée. Les panneaux de la cuve, de l'escalier et de la partie supérieure du dorsal sont moulurés grand cadre élégi. L'ensemble du décor est en relief, sauf la colombe du Saint-Esprit et l'ange - en ronde bosse - qui décorent l'abat-voix.

menuiserie, sculpture
    • suspendu
    • d'applique
    • plan, hexagonal
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, peint, faux bois, bronzage, grand cadre élégi, petit cadre élégi, décor en relief, décor en ronde bosse, décor rapporté, décor dans la masse

Mesures prises, escalier compris : h = 540 ; la = 160 ; pr = 240.

• Précision représentations

Trois des grands panneaux de la cuve sont ornés de feuilles d'acanthe, rinceaux et fleurettes dans leur partie supérieure. Sur le quatrième, sont représentés une chute de feuillage, une trompette et un caducée, liés par un ruban plissé. Ces panneaux sont reliés par trois angles abattus, recouverts, pour deux d'entre eux, d'une chute d'épis de blé, de grappes de raisin et feuilles de vigne et, pour le troisième, d'une chute de branches de chêne, mêlée à une croix et une ancre. Sous une bordure de feuilles de laurier, le culot est recouvert d'un quadrillé à fleurettes, de feuilles d'acanthe, feuilles de vigne et grappes de raisin, et s'achève en pomme de pin.

À la partie supérieure du dorsal, un cartouche, posé sur un linge drapé, est surmonté de roses. De part et d'autre du dorsal, un ange soutient l'abat-voix bordé de frises de perles et pirouettes, ou d'oves, couvert de feuillage et surmonté d'un ange qui soufflait dans une trompette. La colombe du Saint-Esprit, environnée de rayons lumineux, étend ses ailes sous l'abat-voix.

• Précision état de conservation

Il manque la trompette de l'ange. Les marches de l'escalier sont désassemblées. Il y a une fente sur le culot, et quelques trous d'insectes xylophages se remarquent par endroits.