Ensemble de 22 bancs de fidèles

• Commune Taillefontaine
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame , route de Compiègne , chemin du Thimet
  • Emplacement dans l'édifice nef

Les 22 bancs de fidèles, situés dans la nef, appartiennent à deux modèles différents, très proches sur le plan stylistique. Le pupitre qui précède une des rangées, porte les dates gravées de 1715 et 1741. La première de ces dates pourrait correspondre à la création de ces sièges. Elle peut aussi n'être qu'une date de location. Ces bancs ont donc été créés à la limite des 17e et 18e siècles, mais avant 1715 ou au plus tard en cette année.

• 1715, porte la date

L'ensemble, réalisé en chêne, se compose de 22 bancs, de longueurs différentes en fonction de la proximité de la chaire ou d'un pilier. Les bancs du côté sud de la nef sont plus larges que ceux du côté nord. Les bancs les plus longs ont huit pieds et devaient avoir quatre accotoirs, mais le troisième a été systématiquement scié. Les bancs de taille moyenne possèdent six pieds et trois accotoirs et les plus petits comportent quatre pieds et deux accotoirs. Tous ont des dossiers ajourés, à balustres tournés. Seuls trois bancs ont conservé un pupitre. Le premier banc est précédé d'un pupitre qui repose sur un support à balustres plats.

menuiserie
    • pied, 146
    • dossier, 22
    • accotoir, 59
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, tourné, poli, ciré
  • Précision dimensions

Mesures d'un grand banc du côté sud : h = 75 ; la = 380 ; pr = 32. Largeur d'’un banc de taille moyenne, du côté nord : 262 cm.

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, gravé, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

On lit sur le premier pupitre sud les dates 1715 et 1741, gravées. Une plaque de cuivre, rapportée et clouée, porte le nom gravé d'une locataire du siège : DE LABRANCHE / JEANNE.

• Précision état de conservation

Les bancs ont été restaurés à Fontenoy, en 1995, par J. L. Briet, ébéniste, et ont alors été décapés et consolidés. Quelques pièces manquantes ont été refaites à l'identique. Un banc du côté nord semble entièrement neuf.