Ensemble de deux bâtons de chantre

• Commune Taillefontaine
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame , route de Compiègne , chemin du Thimet
  • Emplacement dans l'édifice entrée du chœur et sacristie

Le style de ces deux bâtons de chantre, influencé par l'art classique français, permet d'en placer la réalisation et l'acquisition dans la première moitié du 19e siècle, époque après laquelle s'impose le style néogothique. Un inventaire du mobilier de l'église, dressé le 12 août 1863 et copié dans le registre des délibérations du Conseil de fabrique, signale la présence de ces deux objets qu'un autre inventaire de janvier 1880 qualifie de "beaux". Enfin, le desservant qui décrit l'ameublement et le décor de son église vers 1890-1895 n'oublie pas de préciser qu'il s'y trouve alors deux bâtons de chantre, argentés et presque neufs (Archives du diocèse de Soissons). Le nom du fabricant-marchand qui a fourni ces objets n'est pas connu.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Les deux bâtons ont la même composition. La hampe et le dais circulaire sont en bronze argenté, et les deux figurines sont en bronze doré. La hampe et le dais sont formés de plusieurs éléments, fondus séparément, puis assemblés. Le dais porte un décor en relief, fondu dans la masse. Mais le plumet terminal et les figurines, sont traités en ronde bosse et rapportés.

fonderie, orfèvrerie
    • plan, circulaire
  • Matériaux
    • bronze, en plusieurs éléments fondu, argenté, doré, décor en relief, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté

Mesures de l'ensemble : h = 208 ; d = 12. Hauteur de la partie décorée : 27 cm.

• Précision représentations

Le socle de la figurine est orné d'une frise de feuilles d'eau. Le dais, également orné de feuilles d'eau et surmonté d'un plumet, est porté par trois supports identiques, formés d'un putto assis sur une palmette et soutenant une console en forme de volute feuillagée. Ce dais abrite une figurine de Vierge à l'Enfant, à l'un des bâtons, et une figurine d'évêque (non identifié), à l'autre.

• Précision état de conservation

Si le bâton portant la statuette de la Vierge est bien conservé, celui qui est orné de la statuette d'évêque est totalement désassemblé. Toutefois, il ne manque aucun de ses éléments, répartis entre la sacristie et un placard de l'église.