Statue (demi-nature) : pape (saint Pierre ?)

• Commune Taillefontaine
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame , route de Compiègne , chemin du Thimet
  • Emplacement dans l'édifice élévation extérieure sud du clocher
    statue
    • Pape (saint Pierre ) (incertitude)

Rien n'est connu sur l'histoire de cette statue de pape, représentant peut-être saint Pierre. Divers détails iconographiques - en particulier le traitement de la barbe et de la chevelure en boucles coquillées - incitent à en placer la réalisation vers le 14e siècle, mais sans certitude.

• Principale : 14e siècle , (incertitude)

La statue, telle qu'elle se présente, est taillée dans un unique bloc de calcaire blanc. Son revers est sculpté.

• revers sculpté
    • calcaire, blanc, monolithe taillé

h = 87 ; la = 30 ; pr = 23

• Précision représentations

Le personnage, barbu, une tiare conique sur la tête, porte un ornement ecclésiastique (chasuble, étole et manipule). Les deux avant-bras sont cassés. Le saint bénissait peut-être de la main droite, mais rien ne permet de savoir ce qu'il tenait dans la main gauche. Il pourrait néanmoins s'agir de saint Pierre, dont la barbe est toujours représentée bouclée et courte.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Il manque les deux avant-bras qui avaient déjà dû être refixés comme en témoignent les deux trous percés dans la statue. La situation de l’œuvre à l'extérieur a entraîné le noircissement de certaines parties par la pollution, la forte usure du calcaire - surtout au niveau du visage -, et une attaque de la pierre par du lichen. La statue est actuellement déposée dans l'église.