Statue (demi-nature) : saint Sébastien

• Commune Taillefontaine
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame , route de Compiègne , chemin du Thimet
  • Emplacement dans l'édifice autel latéral nord (de Saint-Sébastien)
    statue
    • Saint Sébastien

On ne connaît aucune information relative à cette statue de saint Sébastien, que l'arrêté d'inscription attribue à l'activité d'un artiste anonyme du 18e siècle. Néanmoins, en raison du style "populaire" de l’œuvre, toute datation précise entre le 16e siècle et le 18e siècle ne peut être qu'hypothétique. L'attitude du saint - un bras levé et lié à une branche et l'autre bras baissé - se remarque sur les tableaux et les statues à partir du 16e siècle, de même que le faible nombre de blessures. La position statique du personnage, qui tend à devenir plus naturelle et mouvementée dans le courant du 17e siècle, inciterait à en placer la réalisation dans la première moitié de ce siècle, mais sans certitude.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle , (incertitude)

La statue a été réalisée à partir de plusieurs pièces de bois : en particulier, l'avant-bras droit et l'extrémité de l'arbre auquel il est attaché sont rapportés. L’œuvre, qui est entièrement sculptée, est recouverte d'une polychromie qui intègre de la peinture dorée. Cette polychromie est appliquée sur un apprêt blanc.

• revers sculpté
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome, peint faux or, sur apprêt

h = 84 ; la = 33 ; pr = 21

• Précision représentations

Saint Sébastien, debout, est attaché par des cordes à un tronc d'arbre. Il est torse nu, ne portant qu'une sorte de grand pagne autour des reins. Il vient de subir son premier martyre et d'être la cible d'archers, comme en témoignent les blessures visibles sur sa poitrine, ainsi que sur chacun de ses membres. Il paraît bénir de la main droite, geste exceptionnel pour une statue de saint Sébastien.

• inscription, gravé, sur l'oeuvre, récent
  • Précision inscriptions

Texte de l'inscription, imprimée en creux en haut du tronc d'arbre : OBJET D'ART / CLASSE OU INSCRIT / DU DEPARTEMENT DE L'AISNE. Cette inscription est donc postérieure à 1974, date de la protection MH.

• repeint
  • Précision état de conservation

L’œuvre est vermoulue. Il manque l'extrémité du pied droit et des doigts de la main droite, des parties du tronc d'arbre et la totalité des flèches. La polychromie est récente. Quatre trous de fixation ont été ménagés à l'arrière. La statue a été restaurée en 2001-2002 par l'atelier Le Sciapode, à Genancourt.