Statue (petite nature) : Vierge à l'Enfant (n° 1)

• Commune Taillefontaine
  • Emplacement dans l'édifice pile nord-est du chœur
    statue
    • Vierge à l'Enfant
  • Numérotation artificielle

Cette statue de Vierge à l'Enfant a été sculptée vers le milieu du 14e siècle. Les hauts fleurons de la couronne de la Vierge, les gestes de l'Enfant, le traitement des plis des draperies, l'empâtement des traits, sont les caractéristiques qui permettent de proposer cette datation. Son actuelle polychromie résulte d'une restauration effectuée au 19e siècle.

• Principale : milieu 14e siècle

La statue, dont le revers est sculpté, a été réalisée dans un seul bloc de calcaire. Elle est entièrement recouverte de polychromie, comprenant des rehauts de peinture dorée.

• revers sculpté
    • calcaire, monolithe taillé, peint, polychrome, peint faux or

Mesures approximatives de la statue : h = 120 ; la = 40 ; pr = 30.

• Précision représentations

La Vierge, debout, est vêtue d'une robe et d'un vaste manteau, dont un pan revient devant elle "en tablier". Un voile repose sur ses cheveux, maintenu par une couronne aux larges fleurons. Contrairement à de nombreuses Vierges qui tiennent un attribut symbolique de la main droite, celle-ci maintient des deux mains l'Enfant assis sur son avant-bras gauche. L'Enfant Jésus porte une longue tunique qui ne laisse dépasser qu'un pied, image de son incarnation. De la main droite, il joue avec un pan du voile de sa mère, tandis que de la gauche, il serre l'aile d'un oiseau. La distance d'observation et la disparition de la tête de l'animal ne permettent pas de savoir s'il se rebellait contre l'Enfant, annonce de la Passion à venir.

• repeint
  • Précision état de conservation

Une usure locale de la polychromie moderne laisse voir une polychromie plus ancienne. La tête de l'oiseau semble brisée.