Tableau et son cadre : nature morte aux oiseaux

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Abbaye de Prémontrés Saint-Nicolas, actuellement hôtel de ville , 3 rue de l' Hôtel-de-ville
  • Emplacement dans l'édifice logis abbatial : dessus de la porte faisant communiquer l'ancienne salle à manger avec le vestibule
    tableau, cadre
    • Nature morte aux oiseaux

Ce tableau était destiné à orner le dessus d'une porte de la salle à manger du logis abbatial de l'abbaye de Prémontrés. Il ne porte ni date ni signature. Mais on peut placer sa réalisation dans le 3e quart du 18e siècle, peu après 1763-1765, période de construction de ce bâtiment par François II Franque. Son auteur a réalisé deux autres peintures représentant des oiseaux, conservées dans la même pièce.

• Principale : 3e quart 18e siècle

Le tableau, de forme rectangulaire horizontale, est peint à l'huile sur une toile d'un seul lé. Il est mis en valeur par un cadre, formé de plusieurs pièces de chêne assemblées et orné d'un décor en relief sculpté dans la masse.

peinture, menuiserie
    • rectangulaire horizontal
    • matériau textile, en un seul lé, support peinture à l'huile
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, décor en relief, décor dans la masse

Mesures à l'ouverture du cadre : h = 82 ; la = 129. Largeur du cadre = 7,5 cm.

• Précision représentations

Le tableau représente une nature morte de fruits et de fleurs, animée par quelques oiseaux. Sur une table, recouverte d'une nappe, sont disposés des fruits et des fleurs parmi lesquels on reconnaît des grappes de raisin, des poires (ou des coings), un melon, des prunes, des pêches, des roses et du liseron. Des oiseaux picorent des grains de raisin. D'autres oiseaux volent dans un ciel nuageux. Le peintre de cette nature morte a peut-être été influencé par les Vanités du 17e siècle, centrées sur l'impermanence des biens, comme en témoignent la tranche de melon dont la chair a été consommée et les oiseaux qui picorent les grains de raisin.

Le cadre est orné d'une frise décorative et d'un cartouche.

• traces de peinture
  • Précision état de conservation

Le tableau et son cadre ont été restaurés dans le courant des années 1990. Le cadre a quelques fentes et sa partie supérieure s'est incurvée. Il devait être peint à l'origine, car on distingue dans les creux des traces de peinture ou d'enduit clair.