; ;
Chemin de croix

• Commune Longpont
  • Emplacement dans l'édifice murs nord et sud de l'actuelle église paroissiale

Le chemin de croix de l'église de Longpont a été peint par le propriétaire de l'abbaye, le comte Henri de Montesquiou, approximativement entre 1867 et 1874 (plusieurs stations portent les initiales de l'auteur et la date de réalisation), et offert par lui à l'église. Il a été béni le 19 octobre 1876 par l'évêque de Soissons, Monseigneur Thibaudier (renseignements fournis par les revues diocésaines).

Ce chemin de croix, endommagé au cours de la Première Guerre mondiale, a profité d'une restauration postérieurement à 1920, date des devis. Ces travaux ont compris la réalisation à l'identique de deux stations manquantes (d'après le dossier de dommages de guerre).

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
  • Stade de création
    • oeuvre unique de peinture
  • Auteur(s)

Chaque station, de forme rectangulaire horizontale, est peinte à l'huile sur un panneau de bois. Elle est entourée d'un cadre en noyer verni, orné d'un décor en relief et surmonté d'une croix et de deux vases en ronde bosse.

peinture, menuiserie
    • plan, rectangulaire horizontal
    • bois, support peinture à l'huile
    • noyer, en plusieurs éléments taillé, vernis, décor en relief, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté

Mesures du panneau de bois, sans le cadre : h = 28 ; la = 36,5.

• Précision représentations

Les tableaux représentent les quatorze scènes traditionnelles de la Passion, empruntées aux Évangiles, depuis la condamnation à mort du Christ, jusqu'à sa mise au tombeau. Le cadre est orné de colonnes sur ses côtés et surmonté de deux vases et d'une croix.

• signature, peint, sur l'oeuvre, initiale
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Les stations 5 et 8 portent dans un angle inférieur l'inscription : H M 1867. Les stations 13 et 14 portent l'inscription H. M. 74.

• partie remplacée
  • Précision état de conservation

Le chemin de croix a beaucoup souffert de l'humidité et de la Première Guerre mondiale. Le devis du peintre-restaurateur Durandeau, dressé le 6 septembre 1920, signale que deux stations manquent et doivent être refaites, que le bois de la 6e station est troué dans la partie inférieure et qu'il manque un morceau important de la 9e station. Le devis de la maison parisienne Brunet, contemporain, qui porte sur les cadres, précise que cinq croix et neuf vases des cadres doivent être remplacés.

La peinture est craquelée.