; ;
Châsse du chef de saint Denis l'Aréopagite

• Commune Longpont
  • Adresse Ancienne abbaye de Cisterciens Notre-Dame, actuellement église paroissiale Saint-Sébastien , place de l' Abbaye
  • Emplacement dans l'édifice église paroissiale
    châsse
    du chef de saint Denis l'Aréopagite

Comme le mentionne le "Rituel de l’Église de Soissons", transcrit et publié par l'abbé Poquet, la relique du chef de saint Denis l'Aréopagite a été rapportée de Constantinople en 1205 par l'évêque de Soissons Nivelon Ier de Chérizy, et offerte à l'abbaye de Longpont. Elle est placée dans un coffret du 12e siècle - peut-être lui-aussi rapporté de Byzance -, qui reçoit un nouveau couvercle plus approprié à la forme de la relique. D'après les "Acta sanctorum", le coffret est conservé vers la fin du 17e siècle dans une châsse d'ivoire ornée de cristaux et de figures en argent.

Au moment de la fermeture de l'abbaye vers le début de la Révolution française, le coffret est caché dans un caveau du monument par des officiers municipaux. En 1802, lors du rétablissement du culte, le dépôt est remis à l'abbé Louis-Henri de Maussac, propriétaire de l'abbaye et premier curé de Longpont, puis réinstallé vers 1804 dans l'église paroissiale aménagée dans les bâtiments abbatiaux. Aucune information relative à d'éventuelles interventions sur cet objet dans le courant du 19e siècle ne nous est parvenue .

En revanche, la Première Guerre mondiale cause divers dommages au coffret, portant principalement sur le couvercle. Le devis rédigé par le joaillier parisien Deyeux en 1920 mentionne, parmi diverses réparations, la nécessité de remettre en forme le couvercle, de refaire une torsade décorative, un trèfle niellé ainsi que le médaillon supérieur, enfin d'effectuer plusieurs consolidations. En l'absence de facture détaillée, il est difficile de dire si les vis et écrous qui maintiennent actuellement les quatre pieds résultent de cette restauration ou d'une intervention du 19e siècle non documentée. De même, la présence d'un nom finement gravé à l'intérieur du coffret (lu, sans aucune certitude : Chocquet, Chouquet ou Chouquel) n'a pu être reliée à aucun événement.

Le coffret, de plan rectangulaire, est formé d'une plaque d'argent découpée, pliée et soudée aux coins, ornée sur les quatre côtés d'un décor repoussé, ciselé et niellé. Les coins sont renforcés à l'extérieur par des cornières en bronze doré, ornées d'un décor en bas-relief. Le coffret repose sur quatre pieds en bronze doré (vissés). Deux motifs décoratifs en bronze doré sont rapportés et vissés sur l'élévation postérieure. Un élément de fermeture en bronze doré est cloué sur l'élévation antérieure.

Le couvercle bombé est en argent repoussé et martelé. Il est orné d'un décor filigrané, et de trilobes en argent niellé, rivetés. Des bandes d'argent doré, portant une inscription qui se détache sur un fond guilloché, sont rapportées sur le bord et au centre du couvercle.

orfèvrerie
    • plan, rectangulaire
    • pied, 4
  • Matériaux
    • argent, fondu, repoussé, ciselé, guilloché, martelé, niellé, filigrané, décor en bas relief, décor dans la masse, décor rapporté
    • bronze, garniture fondu, doré, décor en bas relief, décor dans la masse
  • Précision dimensions

Mesures de l'ensemble, couvercle compris : h = 12 ; l = 22,5 ; la = 15,5. Hauteur du coffret, sans le couvercle, ni les pieds : 6,1 cm.

• Précision représentations

Des rinceaux feuillagés se développent sur les côtés. Les pieds sont en forme de feuille et bordés de rosaces. Des trilobes ornés de feuillages sont rapportés sur le couvercle. Deux motifs représentant des rayons lumineux sont fixés à l'arrière du coffret.

• inscription, gravé, sur partie rapportée, d'origine, latin
    • signature, gravé, récent, lecture incertaine
  • Précision inscriptions

L'inscription en latin, relative à la relique, est composée de lettres, délimitées par un trait gravé ou ciselé, qui se détachent sur un fond guilloché. Le texte est inscrit sur d'étroites bandes d'argent, rapportées sur le couvercle.

Inscription rapportée autour de l'orifice permettant de voir la relique : CAPVD SANCTI DIONYSII ARIOPAGITE.

Inscription rapportée autour du couvercle : ARIOPAGITE LONGVSPONS NOBILITATVR / FELICI CAPITE QOD IN IS-/-TO VASE LOCATVR. DOCTRINAM VITE CVIVS / GREX ISTE SEQVATVR.

Signature gravée d'un restaurateur (?) à l'intérieur du coffret : Chocquet, Chouquet ou Chouquel.

• oeuvre complétée
  • Précision état de conservation

Il manque le couvercle original, remplacé par un couvercle de forme plus adaptée à celle de la relique. L'objet a profité de restaurations au fil du temps, car plusieurs éléments ont été remplacés. En particulier, les quatre pieds vissés ont succédé à d'autres pieds plus larges et dont les trous de fixation subsistent.

propriété d'une personne privée

Coffret exceptionnel, pour sa date de réalisation et pour son histoire.