; ;
Statue (petite nature) : saint Pierre

• Commune Longpont
  • Adresse Ancienne abbaye de Cisterciens Notre-Dame, actuellement église paroissiale Saint-Sébastien , place de l' Abbaye
  • Emplacement dans l'édifice mur est du cloître
    statue
    • Saint Pierre

Rien n'est connu sur l'histoire de cette statue qui représente saint Pierre en pape. Le décor de l'orfroi de la chape, caractéristique de la Renaissance, permet de placer sa réalisation dans la première moitié du 16e siècle.

• Principale : 1ère moitié 16e siècle

La statue a été taillée dans un seul bloc de calcaire blanc. Son revers plat indique qu'elle n'était pas destinée à être vue de tous côtés, mais était plutôt placée contre une paroi ou dans une niche. À l'origine, l’œuvre était recouverte de polychromie, ce dont témoignent les restes de peinture visibles dans les creux.

• revers plat
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, peint, polychrome

h = 95 ; la = 62 ; pr = 38

• Précision représentations

Saint Pierre barbu et moustachu est représenté en pape : il est revêtu d'une chape bordée d'un orfroi et portait la tiare. Il est assis dans un fauteuil et, de sa main gauche, garde un livre ouvert sur ses genoux. L'avant bras droit est légèrement levé, mais la disparition de la main ne permet pas d'identifier l'action (bénédiction ou maintien des clés).

• traces de peinture
  • Précision état de conservation

Il manque le haut de la tête et la coiffure, la partie basse du visage, les deux mains, une partie du livre, l'angle avant droit du siège, l'avant de la jambe gauche et la partie basse de la statue. L’œuvre était autrefois peinte, mais il n'en reste plus que des traces dans les creux et les plis. On peut néanmoins encore distinguer trois couches superposées de polychromie.

propriété d'une personne privée
  • Précisions sur la protection

La commission des Antiquités et Objets d'Art du département de l'Aisne du 6 octobre 2015 s'est prononcée en faveur du classement MH de cette œuvre.