; ;
Statue (petite nature) : la Vierge allaitant l'Enfant

• Commune Longpont
  • Emplacement dans l'édifice bâtiments abbatiaux
    statue
    • Vierge allaitant l'Enfant (la)

Rien n'est connu sur l'histoire de cette Vierge, qui n'entretient sans doute aucun lien avec le mobilier de l'abbaye dispersé pendant la Révolution. L’œuvre a été réalisée vers le milieu du 15e siècle, comme en témoignent le costume de la Vierge, avec sa robe au corsage collant et à l'encolure triangulaire, ainsi que sa coiffure qui dégage entièrement le front, caractéristiques de la mode féminine de cette époque.

• Principale : milieu 15e siècle , (incertitude)

La partie ancienne de la statue est sculptée dans une seule pièce de bois. Son revers est juste ébauché : elle était donc destinée à être adossée à une paroi ou installée dans une niche.

• revers ébauché
    • bois, monoxyle taillé

h = 89 ; la = 25 ; pr = 20

• Précision représentations

La Vierge, couronnée, se présente debout et de face. Elle est vêtue d'une longue robe au décolleté triangulaire, qui gaine le haut de son corps. Un manteau est fixé sur ses épaules par une bride. Elle maintient de son bras gauche l'Enfant Jésus - enveloppé dans un pan du manteau - et lui donne le sein.

• partie remplacée
  • Précision état de conservation

La partie basse de la statue à partir des genoux, une partie du bras gauche et du vêtement de la Vierge ainsi que l'arrière de la statue ont été refaits. Le bois a été très attaqué par les insectes xylophages.

propriété d'une personne privée
  • Précisions sur la protection

La commission des Antiquités et Objets d'Art du département de l'Aisne du 6 octobre 2015 s'est prononcée en faveur d'une inscription au titre des MH pour cette œuvre.