Dossier d’œuvre objet IM02001265 | Réalisé par ;

Élément d'un carrelage de sol

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Château , 1 place Aristide-Briand
  • Emplacement dans l'édifice premier étage de l'aile sud du logis : couloir longeant la chapelle

Selon un historien local, ces vingt-quatre carreaux sont quelques éléments d'un carrelage de sol, découverts lors de travaux exécutés vers la fin du 19e siècle au dépôt de mendicité. Ils proviendraient donc de la Malemaison, nom donné au château durant l'époque médiévale. D'après le traitement de leur iconographie, ils pourraient dater du 13e ou du 14e siècle.

Un panneau décoratif a été réalisé par l'assemblage de vingt-quatre carreaux, en quatre rangées superposées de six unités. Ces carreaux de terre cuite moulée sont ornés d'un sujet rouge qui se détache sur le fond jaune. Certains d'entre eux ont conservé leur glaçure.

céramique
    • plan, carré
    • terre cuite, moulé estampé, incrustations, décor dans la masse, polychrome, glaçure

Mesures du panneau : la = 64 ; h = 46,5. Dimensions d’'un carreau = 11 cm de côté.

• Précision représentations

Les carreaux dont on distingue encore le décor semblent appartenir à une chasse : trois représentent un cerf de profil, une flèche dans le flanc. Un autre représente un cavalier, de profil.

• élément
    • oeuvre déposée
    • remontage
  • Précision état de conservation

Ces carreaux sont quelques éléments d'un carrelage de sol, trouvé - dit-on - lors de travaux effectués dans l'enceinte du château. Ils ont été rassemblés et sont actuellement présentés dans le couloir de la chapelle. Ils sont en mauvais état, à la suite d'un long séjour dans le sol ou ayant peut-être été victimes d'un incendie.

propriété de l'Etat (incertitude)