Dossier d’œuvre objet IM02001268 | Réalisé par ;

Voûte du passage reliant les deux cours (décor intérieur)

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Château , 1 place Aristide-Briand
  • Emplacement dans l'édifice aile sud du logis : passage entre la Cour des offices et l'ancien jeu de paume

Le décor de la voûte du passage qui réunit la cour des offices à la cour centrale du logis a été réalisé approximativement entre 1530 et 1539 par des sculpteurs de l'atelier des frères Jacques et Guillaume Le Breton, maîtres maçons et maîtres d’œuvre. L'intrados est orné de la symbolique du roi François Ier, commanditaire de la reconstruction du château.

Le passage de plan rectangulaire qui relie les deux cours du château est surmonté d'une voûte en calcaire, en forme d'arc déprimé. L'intrados de cette voûte est occupé par trente-cinq caissons, ornés d'un décor en relief sculpté dans la masse.

taille de pierre, sculpture
    • plan, rectangulaire
    • calcaire, en plusieurs éléments taillé, décor en relief, décor dans la masse

Mesures du passage couvert par la voûte : l = 560 ; la = 386.

• Précision représentations

Sur un fond de feuilles d'acanthe, les caissons sont principalement ornés de salamandres, de F (initiale de François Ier) et de fleur de lys, symboles royaux tous couronnés. S'y ajoutent quelques têtes humaines.

• partie bûchée
  • Précision état de conservation

Les couronnes sont presque toutes détruites. Quelques caissons ont été restaurés, sans doute vers la fin du 19e siècle.

classé au titre immeuble, 1997/02/13