Dossier d’œuvre objet IM02001276 | Réalisé par ;

Clôture d'autel (décor intérieur de la chapelle)

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Château , 1 place Aristide-Briand
  • Emplacement dans l'édifice ancienne chapelle du château (premier étage de l'aile sud du logis)

Le décor de cette clôture d'autel présente les caractéristiques attribuées au "style Régence" et incite donc à en placer la création dans la première moitié du 18e siècle. L’œuvre pourrait toutefois avoir été forgée dans un style archaïsant dans le troisième quart du 18e siècle, période de réaménagement complet du château pour le duc Louis-Philippe d'Orléans.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 3e quart 18e siècle , (incertitude)

La clôture en fer forgé est formée de quatre panneaux verticaux fixes (deux de chaque côté). Le panneau de chaque extrémité est plat, mais le panneau attenant suit un tracé incurvé. Entre ces deux panneaux courbes, prend place un grand battant horizontal et plat. Les tiges de fer sont assemblées à mi-fer, à billes rivetées, avec des colliers, des rivets ou des tenons. Les graines étampées et certaines tiges sont ornées de feuilles en tôle de fer, repoussées, relevées et rapportées.

ferronnerie
    • double face
    • travée, 2, rectangulaire vertical, droit
    • travée, 2, rectangulaire vertical, cintré
    • battant, rectangulaire horizontal, droit
    • fer, forgé, étampé, repoussé, relevé, décor en relief, décor rapporté

Mesures de l'ensemble de la clôture : h = 84 ; la = 355.

• Précision représentations

Les tiges de fer en forme de volutes ou de "C" sont ornées de feuilles. Le battant central renferme le symbole christique I.H.S., surmonté d'une croix, puis d'un motif décoratif suggérant autant une palmette qu'une fleur de lys.

• oeuvre déposée
    • traces de peinture
  • Précision état de conservation

La clôture n'est plus à son emplacement d'origine. Elle devait être dorée, au moins partiellement. Quelques petits éléments en tôle sont abîmés.