Dossier d’œuvre objet IM02001277 | Réalisé par ;

Manteau et hotte de cheminée

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Château , 1 place Aristide-Briand
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée de l'aile sud du logis : pièce à l'ouest de l'escalier

En dépit de modifications, cette cheminée est l'une des deux qui subsistent de l'époque de la reconstruction du château pour François Ier. Elle a été réalisée probablement entre 1530 et 1539, par des tailleurs de pierre et sculpteurs de l'atelier des frères Jacques et Guillaume Le Breton, maîtres maçons et maîtres d’œuvre. La hotte a été restaurée dans le quatrième quart du 19e siècle, et dotée d'un décor supplémentaire en plâtre.

La hotte de cheminée, réalisée en pierre de taille calcaire, possède un plan rectangulaire horizontal et une élévation droite et - dans son état actuel - semble reposer sur des consoles. Elle est ornée dans sa partie supérieure d'un bandeau sculpté en bas-relief formant entablement. Le décor en haut-relief, plaqué à l'avant de la hotte, est en plâtre et résulte d'une restauration.

taille de pierre, sculpture
    • plan, rectangulaire horizontal
    • calcaire, taillé, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté

h = 285 ; la = 227

• Précision représentations

Un F bordé de feuillages et couronné, deux couronnes impériales et une salamandre, sont plaqués sur la face antérieure de la hotte. La bordure supérieure est décorée de feuillages, de chérubins, de masques feuillus et d'une femme ailée hybride, dont les jambes se transforment en rinceaux de feuillage.

Les éléments décoratifs en plâtre résultent d'une restauration effectuée vers la fin du 19e siècle.

classé au titre immeuble, 1997/02/13