Dossier d’œuvre objet IM02001278 | Réalisé par ;

Éléments d'un lambris de revêtement (décor intérieur)

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Château , 1 place Aristide-Briand
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée de l'aile nord du logis

Ces éléments d'un lambris de revêtement ont été réalisés dans le troisième quart du 18e siècle pour le duc Louis-Philippe d'Orléans, apanagiste du Valois et propriétaire du château. Dès son accession à la propriété en 1752, le duc avait entrepris de faire entièrement remanier et redécorer le bâtiment, sous la direction de son architecte Henri Piètre. De la comparaison entre plusieurs séries datées de plans du monument, il ressort que la porte orientale de cette pièce a été percée avant 1761, et la porte occidentale entre 1761 et 1768, pour réunir deux salons. Les lambris ont donc été probablement installés ou parachevés au cours de cette décennie-là.

Des anciens lambris en bois d'un salon, il ne subsiste que l'encadrement d'une porte et le revêtement de son embrasure, ainsi que le revêtement de l'embrasure d'une seconde porte. Ces éléments de lambris, moulurés petit cadre élégi, sont ornés d'un décor en relief et sont entièrement recouverts de peinture. Le décor est sculpté dans la masse, au moins partiellement, mais il est possible que certains éléments aient été rapportés, ce que la peinture empêche de voir.

• travée, 1
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, monochrome, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse

Mesures non prises.

• Précision représentations

Du côté de la pièce, la porte est entourée de palmes, réunies par une guirlande de fleurs. La baie est surmontée d'une coquille. Dans les embrasures, le lambris est orné de corbeilles et de guirlandes de fleurs, de rosaces, de coquilles et de branches de laurier, nouées par un ruban plissé.

• élément
    • partie bûchée
  • Précision état de conservation

Ces lambris sont les seuls éléments subsistants des revêtement muraux du 18e siècle. Quelques sujets décoratifs sont cassés. Les deux rosaces de l'intrados des embrasures comportaient chacune à l'origine quatre fleurs de lys, qui ont été bûchées à la Révolution et dont on distingue encore les traces. La peinture qui les recouvre est moderne.

classé au titre immeuble, 1997/02/13