Dossier d’œuvre objet IM02001283 | Réalisé par ;

Plaque de cheminée (n° 3) : assemblée de dieux

• Emplacement dans l'édifice premier étage de l'aile sud du logis : couloir longeant la chapelle
    plaque de cheminée
    • Assemblée de dieux
  • Numérotation artificielle

L'ornementation de cette plaque de cheminée permet d'en placer la création dans le courant du 18e siècle. Bien que cette œuvre soit actuellement présentée au château, elle ne provient probablement pas du monument. Il s'agit d'un dépôt de la Société historique locale, qui est à l'origine de la fondation du musée Alexandre Dumas.

• Oeuvre en dépôt provenant de
    Commune : Villers-Cotterêts
    Édifice ou site : Musée Alexandre Dumas

La plaque de cheminée est de forme rectangulaire verticale. Elle a été coulée en fonte de fer et porte un décor en relief, fondu dans la masse.

fonderie
    • fonte de fer, en un seul élément fondu, décor en relief, décor dans la masse

Mesures de la plaque : h = 81 ; la = 65.

• Précision représentations

La scène se déroule dans un paysage d'arbres et de rochers. Apollon est assis contre un arbre, le bas du corps drapé et la tête environnée de rayons lumineux. Il tient d'une main la lyre, et de l'autre main un attribut qui n'a pas été identifié (son arc ?). Minerve-Athéna (?) est adossée à un autre arbre. Elle est munie d'une quenouille et est en train de filer. Elle paraît également tenir une couronne. Deux autres personnages sont assis aux pieds de ces dieux, mais l'usure de la plaque ne permet pas de les identifier avec certitude. L'un deux est peut-être la sœur d'Apollon, Diane-Artémis, comme le suggère sa chevelure surmontée d'un croissant. Cette scène mythologique est entourée de motifs décoratifs et de rinceaux de feuillages, et dominée par une coquille.

Les trois personnages qui entourent Apollon, parmi lesquels se trouve une fileuse, font également penser aux trois Parques ou Moires, qui ne sont pas toujours représentées âgées, et qui partagent avec le dieu le don de connaître la destinée des humains. L'usure de la plaque laisse planer une certaine incertitude quant à son iconographie.

La plaque est cassée en deux éléments.

propriété d'une association