Dossier d’œuvre objet IM02001287 | Réalisé par ;

élément d'une statue (grandeur nature) : homme

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Château , 1 place Aristide-Briand
  • Emplacement dans l'édifice dépôt lapidaire

Rien n'est connu sur l'emplacement d'origine ou le lieu de découverte de cette statue virile, qui semble contemporaine de la construction du château. S'il s'agit d'un saint, identification toutefois combattue par la complète nudité du personnage, l’œuvre a peut-être orné l'une des chapelles de la demeure royale. Mais s'il s'agit d'un personnage mythologique, la statue a pu contribuer au décor d'une façade du monument ou de ses jardins.

• Principale : milieu 16e siècle

La statue a été sculptée dans un seul bloc de calcaire blanc. Son revers est non seulement sculpté, mais creusé d'un large sillon sur toute sa hauteur.

• revers sculpté
    • calcaire, monolithe, blanc taillé

Mesures de la partie conservée : h = 90 ; la = 36 ; pr = 28.

• Précision représentations

Le personnage est entièrement nu et ses bras sont réunis derrière son dos. L'homme était donc captif, peut-être lié à un arbre, ce qui expliquerait le grand sillon incurvé creusé au revers de la statue. Il pourrait s'agir, soit d'un martyr chrétien comme saint Sébastien - quoique la nudité totale du personnage n'incite pas à une telle identification -, soit plus probablement d'un personnage mythologique comme le satyre Marsyas.

• élément

Il manque la tête, ainsi que les jambes jusqu'aux genoux compris.