Dossier d’œuvre objet IM02001288 | Réalisé par ;

Ensemble de trois protomés de chevaux (décor d'élévation extérieure)

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Château , 1 place Aristide-Briand
  • Emplacement dans l'édifice aile ouest des offices : passage conduisant jadis de la cour des offices à l'abreuvoir et aux écuries

Le 10 avril 1752, le duc Louis-Philippe d'Orléans achète à l'abbaye voisine Saint-Nicolas de Clairfontaine un terrain situé à l'ouest des offices du château. Ce terrain devait servir à établir de nouvelles écuries et un abreuvoir qui sont rapidement édifiés. Une travée de l'aile ouest des offices est en même temps percée pour favoriser la communication entre la cour des offices et les nouvelles écuries. Le décor qui surplombe le passage a dû être réalisé en 1752 ou 1753, peut-être sur le dessin de l'architecte du duc, Henri Piètre.

Ce décor est réalisé en calcaire. Le relief est taillé dans la masse des cinq voussoirs supérieurs de l'arc. Les deux protomés latéraux sont sculptés en haut-relief. La tête du cheval central se détache en ronde-bosse.

• calcaire, en plusieurs éléments taillé, décor en haut relief, décor dans la masse

Mesures non prises.

• Précision représentations

La porte du passage est surmontée de trois têtes de chevaux : deux sont représentées de profil et l'une de face.

Les oreilles sont cassées. Il faudrait rejointoyer les voussoirs.

classé au titre immeuble, 1997/02/13
  • Précisions sur la protection

Ces trois têtes de chevaux, qui appartiennent au décor porté du monument, bénéficient de la même protection MH.