Eléments d'architecture (porche, pilastre, fronton, acrotère, porte)

• Adresse Palais de justice , 3 place du Palais
  • Emplacement dans l'édifice sur la façade principale
    porche, pilastre, fronton, acrotère, porte

Les éléments d'architecture de la façade principale du palais de justice ont été réalisés entre 1845 et 1847, d'après les plans de l'architecte Henri Van Cléemputte (1792-1858). Ils ont été exécutés par le sculpteur Lemoyne de Saint-Quentin. La façade de style néo-classique présente une ordonnance majestueuse au caractère profondément symbolique. La volonté d'intimider et d'imposer le respect de l'autorité judiciaire est ici manifeste : large perron à limons, ordre colossal corinthien, arc monumental surmonté d'un puissant fronton. Le palais de justice de Vervins possède ainsi les caractéristiques de l'architecture néo-classique imposées par l'administration centrale dépendant alors du Ministère de l'Intérieur. Le recours au vocabulaire architectural antique, et plus particulièrement à la basilique et aux thermes romains, apparaît clairement sur cette façade particulièrement soignée.

La façade principale du palais de justice présente une symétrie parfaite. Elle est dominée par un porche monumental couvert en plein-cintre encadré par 2 pilastres colossaux d'ordre corinthien supportant un fronton triangulaire à base interrompue. Trois acrotères viennent en amortissement du fronton. La porte d'entrée est surmontée d'une large baie thermale. La pierre de Housset portée au devis a été remplacée pour la sculpture par la pierre tendre de Colligis.

sculpture, taille de pierre
    • calcaire, décor en relief

Dimensions non prises.

• armoiries, écusson
    • ornement à forme végétale, fruit, raisin, gland, pomme de pin, poire, rinceau
    • ornement à forme architecturale, tour fortifiée, fronton, acrotère, pilastre, ordre corinthien, ordre colossal, à denticule, à modillon, à console, à rai de coeur, à tore, à corne d'abondance
  • Précision représentations

Le fronton porte un décor de modillons d'aplomb et une ornementation à denticules. Le tympan reçoit les armoiries de la ville de Vervins placées au centre d'un cartouche duquel pendent deux cornes d'abondance et une guirlande de fruits ceinturée par la devise communale. Les acrotères et antéfixes sont décorés de motifs de rinceaux. Le chambranle de la porte d'entrée du tribunal est constitué d'une frise bombée et d'une frise à rai de cœur, l'ensemble étant surmonté d'une corniche soutenue par 2 consoles à volutes.

• armoiries, sculpté, sur l'oeuvre
    • devise, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Armoiries de la ville de Vervins : De gueules à trois tours d'argent, crénelées, maçonnées et ajourées de sable, celle du milieu dominant les autres. Devise : Dieu en soit garde. Inscription : Palais de justice/Entrée du tribunal.

Façade restaurée en 1998.

propriété du département