Dessus-de-porte : Amours jouant avec une chèvre

dessus-de-porte
    • Amours jouant avec une chèvre

Ce dessus-de-porte est probablement une œuvre réalisée au milieu du 18e siècle par un artiste influencé par la peinture de genre mythologique aimable de l'époque, et plus particulièrement par le peintre français François Boucher. Les faiblesses du modelé et le peu de profondeur indiquent un peintre actif localement. Il s'agit d'une œuvre utilisée depuis le 19e siècle en remploi au-dessus de la porte du placard de la petite pièce du rez-de-chaussée. Il semble que l’œuvre ait été agrandie dans sa longueur lors de son adaptation au lieu. Elle était alors encastrée dans des lambris de revêtement. L’œuvre a déjà fait l'objet de restaurations anciennes et sommaires. En 1999, cette œuvre était déposée à la mairie, dans l'attente d'une restauration.

L’œuvre est une peinture à l'huile sur toile. Elle est de format rectangulaire horizontal.

• plan, rectangulaire horizontal
    • non encadré
    • matériau textile, support peinture à l'huile

h = 67,5 ; la = 105 (Dimensions totales de l'’oeuvre).

• scène, enfant, nu, chèvre, couché
    • fond de paysage

Cinq amours jouent avec une chèvre couchée, la scène se détachant sur un fond de paysage.

• agrandissement
  • Précision état de conservation

L’œuvre a été agrandie de quelques centimètres sur sa partie droite. Présence d'un réseau de craquelures et de trous dans la surface picturale.