Fonts baptismaux (cuve baptismale à infusion)

• Commune Saint-Clément
    fonts baptismaux
    couvercle des fonts baptismaux

Ces fonts baptismaux appartiennent à une série de cuves baptismales en pierre de Tournai encore en place dans les églises de Thiérache, présentant le même type de structure et de décor et qui sont datables de la 2e moitié du 12e siècle ou du début du 13e siècle. Leur contexte de création est à replacer dans une aire géographique beaucoup plus vaste, celle du Nord de la France et de la vallée mosane du 12e siècle. Leur décor figuré (tête masculine barbue ou androgyne), animal (oiseau, chien, combat d'animaux fantastiques) ou végétal (fleur d'arôme, palmettes, acanthes) voire géométrique, compte parmi les créations les plus originales de la sculpture romane du 12e siècle. Le décor des fonts de Saint-Clément est particulièrement remarquable. Ils ont perdu les quatre colonnettes qui cantonnaient le pied circulaire. Le couvercle primitif a disparu, l'actuel date vraisemblablement du 19e siècle.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

La cuve est de plan carré avec un trou d'évacuation central sur un pied et une base de forme circulaire. Celle-ci conserve les traces des 4 colonnettes, aujourd'hui disparues, à chaque angle de la cuve qui cantonnaient le pied circulaire. Les fonts baptismaux sont constitués d'éléments monolithes de pierre calcaire dite pierre de Tournai, taillée et moulurée, sa coloration noire-bleutée que peut prendre la pierre est obtenue par le polissage. Les têtes humaines aux quatre angles de la cuve sont en haut relief, les décors à forme végétale ou animale ornant chaque face de la cuve sont en relief semi-méplat dans la masse. Le couvercle est en bois taillé et mouluré, peint faux bois, le couvercle primitif a disparu seules subsistent sur la cuve les traces de l'ancien système de fermeture.

taille de pierre, sculpture
    • pied, 1, circulaire
    • colonne, 4
    • plan, carré
  • Matériaux
    • calcaire, en plusieurs éléments, noir taillé, poli, décor en haut relief, décor en relief semi-méplat, décor dans la masse
  • Précision dimensions

h = 80 ; d = 108 ; h = 46. Dimensions des fonts baptismaux sans le couvercle : h = 80 ; d = 108. Hauteur du pied et de la base : h = 46.

• représentation humaine, symbole tête, de face, barbe
    • ornement à forme animale, symbole chien
    • ornement à forme végétale, feuillage, palmette, rinceau
  • Précision représentations

Représentation humaine (tête, de face, barbe : symbole) ; ornement à forme animale (chien : symbole) ; ornement à forme végétale (feuillage, palmette, rinceau) Le chien est le symbole de la fidélité. Les quatre têtes masculines barbues sont peut-être une évocation des quatre fleuves du Paradis.

• oeuvre mutilée
  • Précision état de conservation

Les 4 colonnettes qui supportaient la cuve ont disparu (traces d' arrachement), l' une des têtes est mutilée.

Intitulé de l'arrêté de protection : fonts baptismaux, pierre sculpté, 11e siècle.