Statue (petite nature) : Vierge à l'Enfant, 2

• Commune Saint-Clément
  • Emplacement dans l'édifice sur un socle contre l'élévation occidentale dans le bas-côté sud
    statue
    • Vierge à l' Enfant
  • Numérotation artificielle

Cette statue, de style baroque, date de la 2e moitié du 18e siècle, elle présente la particularité d'avoir conservé ses couronnes de dévotion d'origine. Le globe que tient l'Enfant Jésus est une restauration sommaire datant du 20e siècle, tout comme vraisemblablement la polychromie.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

La statue est en bois, peint blanc, certains éléments du vêtement de la Vierge sont dorés. Les couronnes de la Vierge et de l'Enfant Jésus sont séparables et s'emboîtent sur les têtes au moyen d'embouts. Ces couronnes sont également en ronde bosse. Le bras droit de la Vierge est rapporté tout comme le sceptre et le globe terrestre que tient l'Enfant Jésus.

• revers sculpté
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, sur apprêt, doré
  • Précision dimensions

h = 102 ; la = 55 ; pr = 21. Dimensions de la statue sans les couronnes : h = 102 ; la = 55 ; pr = 21. Hauteur avec les couronnes : h = 114.

• Vierge à l'Enfant, en pied, de face, attribut: globe, sceptre, couronne
  • Précision représentations

Vierge à l'Enfant, en pied, de face, attribut : globe, sceptre, couronne La Vierge est représentée en pied, tenant de sa main droite un sceptre et sur sa main gauche le petit Enfant Jésus tenant un globe terrestre surmonté d' une croix. Cette oeuvre reprend l' iconographie de la Vierge en majesté avec l' Enfant-Roi, sauveur du monde.

• repeint

Le globe terrestre est une restauration grossière datant du 20e siècle.