Statue (statuette) : Christ ressuscité bénissant

• Commune Saint-Clément
  • Emplacement dans l'édifice à l'entrée de la porte latérale sud de la nef

Cette statuette en ronde bosse n'est pas à son emplacement d'origine et est ici utilisée en réemploi. Il s'agit vraisemblablement d'un élément de décor provenant d'un ensemble ou d'un mobilier non identifié, peut-être un décor de tabernacle ou d'autel, cette iconographie est souvent utilisée pour les tabernacles. Il pourrait aussi provenir d'un couvercle de fonts baptismaux. Ses caractéristiques stylistiques et le vigoureux dynamisme du mouvement de la figure permettent de la dater du 18e siècle. Elle a été réutilisée comme décor surmontant le pinacle de la chaire à prêcher (non étudiée) à une date indéterminée, fixée avec des clous à celui-ci.

• Principale : 18e siècle

La statuette est en bois peint faux bois, le bras droit levé du Christ est un élément rapporté. Le revers de l’œuvre est sculpté.

• revers sculpté
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, faux bois

h = 32 ; la = 15,5 ; pr = 8. Dimensions totales : h = 32 ; la = 15,5 ; pr = 8.

• Christ glorieux, en pied, de face, nudité, main: bénédiction
  • Précision représentations

Christ glorieux, en pied, de face, nudité, main : bénédiction Le Christ est représenté en pied, dans une nudité triomphale, l' iconographie est celle du Christ glorieux ressuscité bénissant le monde.

• oeuvre menacée
    • élément
  • Précision état de conservation

La statuette est dans un mauvais état de conservation avec son bras droit sur le point de se détacher du reste du corps, les pieds présentent des manques et sont cloutés au pinacle de la chaire. L' œuvre a été peinte de couleur faux bois, tout comme l' ensemble de la chaire à prêcher.